Экономика против идеологии: украинцам пора взрослеть

11 марта 2016, 17:32
9
867

Вектор государственной политики теперь вынужден корректироваться, исходя не из реальных экономических показателей, а исключительно по идеологическим мотивам.

Давний украинских симбиоз воспаленных «патриотов» и политиков, готовых обслуживать эту часть электората, долго не казался серьезной проблемой. Радикальные лозунги были уделом полумаргинальных партий, который набирали свои 3-5% в какой-нибудь провинции на местных выборах и дальше не совались. Сейчас, во время всплеска патриотизма по всей стране, проблема приобрела новый, доселе невиданный размах. Теперь обслуживать интересы «патриотов» хотя бы на словах вынуждены все украинские политики, начиная с Президента. А это уже серьезно, потому что вектор государственной политики теперь вынужден корректироваться, исходя не из реальных экономических показателей, а по воле воспаленного сознания националистов.

Да, в том числе это касается и осложнений в отношениях с Россией. Можно по-разному относиться к этой стране и её нынешней власти, но есть простая экономическая и историческая данность. РФ – наш ближайший сосед и главный торговый партнер.  Да, торговать в прежних объемах может и невозможно, но терять огромные деньги во время тяжелейшего кризиса только потому, что это не нравится той части людей, которая не может мыслить стратегически – глупо. Цифрами насчет осложнений торговли с РФ недавно делился бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:

«К глубочайшему сожалению, торговая война между Украиной и Россией усиливается. Теперь от нее страдает и транзит украинских товаров через российскую территорию, что обещает нашей экономике новые убытки. В целом, по результатам 10 месяцев, экспорт товаров в страны, находящиеся за территорией РФ, составил около $1,3 млрд. Если пересчитать на весь 2015 год – $1,5 млрд. В принципе, сумма не критическая, но весьма нелишняя в сегодняшних скорбных украинских реалиях. Чтобы остудить горячих русофобов, просто напомню, что экспорт украинских товаров в страны Средней Азии, Азербайджан и Монголию в 2013 году составлял $4 млрд. То есть за два постмайданных года Украина и так потеряла от экспорта $2,5 млрд, даже без проблем с транзитом».

Часть «патриотов» уверена, что нам в такой ситуации помогут западные партнеры. Как бы не так. Во многих западных странах экономика очень либеральная, государство не имеет права грубо вмешиваться в дела частных компаний и не может заставить их сотрудничать с Украиной по политическим соображениям. А сотрудничать по доброй воле с контрагентом, который в торговле руководствует идеологическими мотивами никто в здравом уме не будет. Эту мысль, кстати, недавно подтвердил профессор политологии Университета Род-Айленд и бывший советник Президента США Джорджа Буша-старшего Николай Петро в своей статье на The Guardian, посвященной украино-российским отношениям:

«Это не та политика, которую может поддерживать Запад. Вне зависимости от политических симпатий, ни одно западное правительство не должно терпеть преднамеренного обнищания населения ради политической выгоды. Просто слишком высок риск того, что Украина превратится в недееспособное государство и добавит ещё миллионы людей для растущего кризиса с беженцами в Европе. Лучший способ избежать такого результата — признать, что экономическое выживание Украины зависит не от западных вливаний, а от возобновления российских инвестиций. Западные политики должны настаивать на том, что экономическая рациональность имеет преимущество над экономическим национализмом, и сделать это условием помощи Украине. Пока этого не произойдёт трудно ожидать, чтобы кто–то инвестировал в будущее Украины, включая и самих украинцев».

Так что ждать милости от Запада не стоит, там умеют считать деньги и не тратить их впустую. А главного экономического партнера мы уже почти потеряли. Пора наконец-то взрослеть и начать мыслить экономическими категориями, а не лозунгами и примитивной идеологией. Ведь взрослым человек становится тогда, когда начинает думать о будущем. А с этим у нас пока проблемы. Как отмечает тот же Петро, кредиты от западных партнеров Украина уже будет отдавать минимум до 2041 года, то есть как минимум наши дети еще поработают в долг. Если мы не начнем думать о будущем, то его у Украины просто не будет.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.