Как Думчев и Гонтарева банк «Премиум» поделили

10 марта 2016, 19:16
0
727

Очень странные вещи происходят вокруг ликвидации банка «Премиум», который принадлежит печально известному кандидату на пост мэра Киева Сергею Думчеву.

Не успела просочиться в СМИ информация о том, что на фоне убытков, которые терпят украинские банки, очень странно выглядят успехи банка «Авангард» - бывшего учреждения главы НБУ Валерии Гонтаревой, как возник новый сомнительный кейс на ту же тему.

Как сообщает журналист и публицист Александр Дубинский, очень странные вещи происходят вокруг ликвидации банка «Премиум», который принадлежит печально известному кандидату на пост мэра Киева Сергею Думчеву. Вы его точно помните, весь город был в биллбордах его партии «Рух за реформи», но на местных выборах его ждало полное фиаско.

Так вот, сначала на «Премиум» «наехали» по всей строгости, которую НБУ и обещал проявлять при проверках. Лишили банк лицензии за нарушение правил ведения финансовой отчетности и мониторинга, вроде всё выглядело серьезно. А потом внезапно назначили в ликвидаторы членов правления этого же банка. Невероятно, но факт. То есть люди, которых сам Нацбанка де-факто признал мошенниками, теперь занимаются распределением активов и имущества подлежащего ликвидации учреждения. Только в нашей стране такое возможно, ей богу. Соответственно, и последствия для членов правления никаких не будет. Неприятных. А вот зато приятные буду обязательно, в виде «кусков пирога», которые останутся после ликвидации «Премиума».

«На счетах в банке остались около 20 млн долл партнеров Думчева в депосертификатах - это деньги братьев Погиба, которых связывают с Русланом Цыплаковым и Леонидом Юрушевым. А портфель активов сформирован за счет кредитов Нибулон, Терра Фуд, Экомаркет, Ева, Алло, Росток. Думаете у Думчева и Ко это не получится? Очень даже зря. По моим сведения, не вводить в банк ВА у Гонтаревой просил сам президент Порошенко, у которого за Думчева просил Виктор Шокин. После того, как Лера почему-то не послушалась - президент несколько недель с ней не разговаривал. Примирение наступило после того, как НБУ допустил к ликвидации банка Думчева людей Думчева», - пишет Дубинский.

А дальше, еще интереснее. Появилась информация о том, откуда эти «куски пирога», собственно, возьмутся. Оказывается, «Премиум», возвращая вклады, оставляет себе 60% суммы. Мол, за труды. То есть, фактически, получает откат за действия, которые обязан делать по закону.

И что-то НБУ совсем не гневается, никакого скандала, никаких интриг и расследований. Не смотря на весь имидж радикальных «очистителей» банковской системы и борцов за прозрачные финансовые операции, руководство Нацбанка явно слепое на один глаз и не видит очевидных незаконных схем. Или видит, но не обращает внимания? В любом случае, пахнет это очень плохо, скажу я вам. Коррупцией, сыском и судом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.