За чей счет "банкет"?

10 марта 2016, 15:05
журналист
0
73
За чей счет  банкет ?

Московский проспект? Проспект Степана Бандеры? А может, проспект Пушистых котиков? А Воздухофлотский проспект в проспект Немцова или Надежды Савченко? Как же выбрать?

Может, последовать примеру мэра Комсомольска и вынести этот вопрос на всеобщее голосование, предварительно составив список возможных вариантов? Вам какой по душе или придумали свой? Предлагайте! Обсуждаем!

С одной стороны, все это, безусловно, очень увлекательно, весело и, наверное, даже правы те, кто считает, что сразу после распада союза надо было не тянуть резину и избавиться от коммунистического прошлого. Но, с другой, краеугольным камнем этой инициативы всегда были финансы, а точнее – их отсутствие.

Нас заверяли, что расходы на изготовление и установку новых табличек,  карт-схем для автобусов, маршруток и троллейбусов, нагрузку на паспортные столы и другие сопутствующие затраты не коснуться непосредственно граждан, но, как всегда, действительность оказалась менее радужной. Так, по словам главы аппарата Киевской городской администрации Владимира Бондаренко, менять таблички на домах планируется не за счет бюджетных средств, а за счет балансодержателей, то есть, например, ЖЭКов (читай простых киевлян).  А теперь  посчитаем. Цена одной таблички варьируется от 300 до 1400 гривен в зависимости от ее навороченности. На улице Фрунзе в Киеве, например, 170 домов. Т.е. 700 гривен (средняя стоимость одной таблички) * 170 = 119 000 гривен  - столько понадобится на замену всех табличек ТОЛЬКО на одной улице. И это при условии, что никто из представителей власти не захочет на этом заработать, "слегка" завысив стоимость услуг (Кернес посчитал, что 100 тысяч гривен, в которые оценил демонтаж постамента Ленина в Харькове главный областной архитектор, слишком скромно, и поэтому настоял, чтобы сумму увеличили до 1, 7 миллиона гривен http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2ftimeua.com%2fnews%2f2%2f45879.html ).

Если учесть, что каждый город, село и поселок попадает под закон о декоммунизации, то нетрудно представить в какую сумму обойдется переименование. Некоторые эксперты, говорят о 5 миллиардах гривен. Неслабо так, да? Но выход есть, его нашли светлые головы Запорожской области. Местные депутаты предложили не переименовывать улицы, а интерпретировать  прежние названия. К примеру, есть такая улица Ильича, почему бы не считать, что она была названа в честь Петра Ильича Чайковского, а не кого-то там карлика в кепке, вещающего с броневика, улица Жовтнева  - в честь осеннего месяца Жовтня и так далее. http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fiz.com.ua%2fzaporoje%2f93346-v-zaporozhskoy-oblasti-ne-hotyat-menyat-nazvaniya-ulic-mol-zhovtneva-v-chest-mesyaca-oseni-a-ilicha-v-chest-chaykovskogo.html Экономия! Но, увы, инициативу в центре не поддержали, назвав "географическим саботажем" и пригрозили уголовной ответственностью. Жаль!

 В общем, готовимся раскошеливаться! Кстати, личные документы и документы на собственность, вследствие смены названия населенного пункта или улицы, во избежание недоразумений и афер все же поменять стоит, разумеется, предварительно оплатив пошлины, которые, по-моему, тоже хотели отменить, но...вы ж понимаете...все как обычно.

Вот она декоммунизация за государственный счет!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.