ЯНЫЧ МЕТИТ НА ГРУШЕВСКОГО

10 марта 2016, 14:51
журналист.
3
10917
 ЯНЫЧ МЕТИТ НА ГРУШЕВСКОГО

С момента, когда премьерское кресло предательски завибрировало под седалищным нервом Арсения Петровича, вокруг началась подозрительная активность.

И кого только не прочили в преемники Яценюку: чутко отслеживая реакцию общественности на ту или иную фамилию.

  В кандидатах в премьер-министры Украины уже успели побывать и "финансовый генерал" Наталья Яресько, и легендарный польский реформатор Лешек Бальцерович. По-тихому, в кулуарном режиме, обсуждались и менее звучные фамилии всяческих Пинзеников: вероятность которых возглавить правительство так же мала, как и шансы серебряной кули найти заветный лоб.

  Не усидел в стороне от этой движухи и светлой памяти Николай Яныч Азаров. Видать, заскучал в сытном и уютном подмосковном нафталине; вот и не смолчал. Причем "папередник" ворвался в наше информационное пространство ярко и креативно: использовав для этого свою фэйсбук-страничку - и предложив Арсению Петровичу...пари.

  Надо отметить, что слово Азаров подобрал не слишком удачное, ведь пари - это спор двух джентльменов: а в нашем случае ни Николай Яныч, ни Арсений Петрович до этого статуса явно не дотягивают. Но оставим спорную терминологию на его совести - тем более что суть предложенного пари довольно свежа и оригинальна.

  Экс-премьер предложил премьеру пока действующему - поменяться местами. Сроком на два года: в течение которых высокий профессионал Азаров обещает провалившему свою работу непрофессионалу Яценюку - нет, не золотые горы, но многое. Думаю, сейчас самое время предоставить слово автору:

"Яценюку. Предлагаю пари. Меняемся местами, ты уезжаешь куда хочешь. Я занимаю твое место. За два года восстанавливаю все, что ты разрушил, увеличиваю зарплаты и пенсии настолько, насколько ты уменьшил, снижаю тарифы настолько, насколько ты увеличил, возвращаю стране стабильность, которую ты не смог обеспечить".

  В этом красочном спиче меня умиляюет две вещи: во-первых, к Яценюку Азаров обращается на "ты" - полагаю, не в виде оскорбления, а просто как старший товарищ.

  А во-вторых, не забывает заранее гарантировать Арсению Петровичу неприкосновенность - как его драгоценной личности, так и всего, что он "напремьерил" за годы своего премьерства: "Ты уезжаешь куда хочешь". Ну так, на всякий случай: а вдруг Яценюк возьмет да и согласится?..

  На мой взгляд, в предложенном пари, несмотря на некоторую его эпатажность,  Азаров сумел проявить себя как государственный деятель, стоящий выше мелочей. Потому что он не стал добивать Яценюка такими убедительными "достижениями" его премьерства, как курсы валют, падение реальных доходов населения, постыдные "пенсионные 15%" - и прочие прелести от Арсения Петровича.

А также не напомнил последнему о том, что это он, Азаров, придумал большинство самых звонких коррупционных схем: тогда как Яценюк лишь тупо, хотя и старательно ими пользуется.

  Видимо, вполне здраво рассудив, что обо всех этих премьерских  косяках народ Украины и так знает не понаслышке.

  Какая судьба ожидает яркое обращение Николая Яныча к Арсению Петровичу? - Думаю, не слишком радужная. Потому что если смена главы правительства нашу страну и ожидает - то явно не на одиозного представителя враждебного политического клана. Практически сто процентов что это будет кто-то из "своих": и по всей видимости, все же Яресько - чья кандидатура вызывает меньше всего протестов в самых разных политических лагерях.

  Хотя такой исход далеко не факт: ведь подтверждений того, что Яценюк капитулировал окончательно - и предложенные условия своей отставки принял - пока нет.

А способность кроликов к выживанию - факт, подтвержденный научно. Она если чему и уступает - то лишь их же способности к размножению. От чего Боже спаси Украину: одного Яценюка нам с головой хватило!

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Азаров,Яценюк,премьер-министр,спор,критика власти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.