В Украине нарушаются права человека — ООН

10 марта 2016, 14:24
правозащитник
0
94
В Украине нарушаются права человека — ООН

Коп на Херсонщине расстрелял участника «блокады» Крыма. Факт выстрелов был зафиксирован в Каланчакском районе у КПП «Каланчак».

8 марта в прессе появилась информация о том, что коп на Херсонщине расстрелял участника «блокады» Крыма. Факт выстрелов был зафиксирован в Каланчакском районе у КПП «Каланчак». Полицейский из роты «Херсон» после предупреждения применил оружие против участника «блокады Крыма» для прекращения противоправных действий со стороны молодого человека, который навел на полицейского пистолет.

Сначала у «активиста» возник конфликт на пропускном пункте с женщиной, у которой он незаконно потребовал паспорт и разорвал его.

«Сотрудник полиции предупредил правонарушителя вслух о возможном применении оружия и произвел выстрел вверх. Последний не прекратил противоправные действия, после чего полицейский был вынужден применить оружие и произвел выстрел в правую ногу активисту», — доложили в Главном управлении Национальной полиции в Херсонской области. Позже стало известно,что стреляли в обе ноги «активиста».

Почему подобные действия полиция не предпринимала тогда, когда крымско-татарские «активисты» взрывали линии электропередач в Крыму, когда останавливали фуры с продуктами питания, предназначенными для крымчан, и почему господин Кива – один из руководителей полиции Херсонской области - участвовал в этих акциях? Почему же подобные действия полиции не последовали применительно к «активистам», что громили несколько дней Российские посольства и Консульства в Украине? Почему копы не применяли табельное оружие к камнеметателям, поджигателям дипломатических автомобилей и погромщикам камер наблюдения на здании российского посольства в Киеве, а спокойно наблюдали за совершением преступлений?

Ответ очень прост. Команду навести порядок на границе с Крымом дали те, кто реально управляет страной, кто «деньги платит и музыку заказывает». Правда, об этом украинские, самые демократичные на свете СМИ, особенно не трубят. Не трубят, потому что не выгодно. А речь идет о нарушении прав человека в Украине.

Оказывается, 3 марта в Женеве Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Рекомендация верховного комиссара ООН по правам человека содержится в 13-м докладе УВКПЧ «О положении в области прав и свобод на Украине». В докладе говорится, что «гражданскую блокаду» Крыма осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов, и что она была отмечена рядом нарушений прав человека праворадикалами и крымско-татарскими экстремистами.

«Правительству Украины рекомендовано расследовать заявления о нарушениях прав человека во время гражданской блокады и арестовать тех, кто их совершил», — говорится в сообщении Верховного комиссара ООН.

В докладе отмечается, что представители УВКПЧ, которые побывали в Херсонской области 1-4 февраля, лично наблюдали участников «гражданской блокады», которые все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и «не вмешиваются в движение машин».

Фиона Фрейзер, глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека, презентовала свой доклад в Украинском кризисном медиа-центре в Киеве.

Глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека сообщила, что с сентября прошлого года на автомагистралях, связывающих Украину и Крым, активистами были выставлены импровизированные блокпосты с вооруженными людьми для препятствования доставке товаров на полуостров. В результате регион недополучил множество продуктов питания, бытовых товаров первой необходимости и медикаментов. В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду. Местные жители создали группы самообороны в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду.

В Украине 1,6 миллиона зарегистрированных внутренне-перемещенных лиц (ВПЛ), которые покинули свои дома в результате конфликта. До миллиона ВПЛ проживает на территории, подконтрольной правительству Украины. Многие продолжают сталкиваться с дискриминацией в части свободного доступа к социальным услугам.

Особо Фиона Фрейзер почеркнула:

1. Необходимость провести мероприятия по разминированию вдоль основных транспортных маршрутов и блокпостов;
2. Обеспокоенность отсутствием действий по выяснению судьбы пропавших без вести и предотвращению исчезновения лиц в результате вооруженного конфликта;
3. Необходимость сотрудничества между сторонами конфликта для обмена информацией и установления местонахождения лиц, пропавших без вести в зоне конфликта, и предоставления родственникам таких лиц беспрепятственного доступа к информации об их местонахождении и состоянии. Глава Мониторинговой Миссии рассказала, что за все время конфликта ООН зафиксировала 30,211 пострадавших, из них 9,167 человек погибли, а 21,044 получили ранения;
4. Актуальность проблем с поврежденным жильем и ограниченным доступом к социальным услугам, высокими ценами на продукты питания;
5. Постоянные помехи свободе передвижения, которые создают блокпосты: одновременно сотни машин ожидают в очереди пересечения линии соприкосновения, а пассажиры вынуждены ночевать при низкой температуре;
6. Систематическое нарушение прав жителей территорий, контролируемых вооруженными группами. Население живет в условиях, которые характеризуются развитием параллельных структур управления, полного отсутствия законности и правопорядка, сообщениями о незаконных задержания, пытках, содержании под стражей без связей с окружающим миром и отсутствием доступа к реальным механизмам правовой защиты;
7. Также миссия задокументировала сообщения о безнаказанности нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов Украины – в основном СБУ – включая насильственные исчезновения, незаконные задержания и содержание под стражей без связей с окружающим миром, пытки и жестокое обращение.

Вывод: Соблюдение Минских договоренностей остается единственной стратегией для достижения мира на отдельных территориях восточной Украины.

Депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник дает жесткую оценку нынешней власти в Украине:

«Надо называть вещи своими именами: украинский режим сегодня – это террористическая организация, захватившая власть, как бы они себя ни пытались легализовать. И с этой властью нужно разговаривать как с организацией, ставшей на путь террора. Мы должны признать: в Украине нет свободы слова, нет независимых СМИ, уничтожена парламентская оппозиция,нарушаются права человека».

Все вышесказанное свидетельствует о том, что нынешний режим, на словах демонстрируя стремление в Европу, действует с нарушениями международного права. Мир, соблюдение прав человека не входит в его повестку дня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.