Дотянуться до Европы

10 марта 2016, 08:23
0
117
Дотянуться до Европы

Зарплаты в Украине одни из самых низких в Европе, с нами сравниться разве что Молдова. Да и то она уже обогнала нас.

В Кабмине пообещали поднять минималку на 12%, но даже этих «щедрот» будет недостаточно, чтобы добраться хотя бы до уровня соседей, не говоря уже о таких благополучных во всех отношениях странах как Германия, Австрия, Швеция. А ведь Украина так стремиться приблизиться к европейским стандартам, так почему бы не начать с уровня благосостояния населения.

Если сравнивать среднюю зарплату в евро в Украине и странами Европы, сразу становится понятно, как плохо мы живем. Средняя зарплата у нас колеблется в пределах 150-180 евро. Могло бы быть и больше, но ситуацию подпортила девальвация гривны. Конечно, равняться на Швейцарию, с ее уровнем в 4047 евро, или с Норвегией - 3527 евро, нам сложно. Впрочем, как еще долго расти до Дании, где средняя зарплата 3113 евро. Даже до Германии и Австрии, где жители получают в среднем чуть более двух тысяч евро украинцам идти не один год. Украине бы дотянуться до постсоветских стран – Прибалтики, Беларуси, Венгрии, Болгарии.

Уровень средней оплаты труда там в три – четыре раза выше. В Литве получают 524 евро, Латвии - 504 евро, Беларуси - 353 евро, Венгрии -497 евро, Сербии - 436 евро, Болгарии - 333 евро. Конечно, в этих странах и уровень жизни иной, как и цены на продукты и тарифы на комуслуги. Но тем не менее, после оплаты всех счетов у среднестатистического жителя остаются еще средства на жизнь, чего не скажешь об украинцах, которым при минималке в 1378 гривен, едва ли выживают.

Если же посмотреть на почасовую оплату труда, то украинский рабочий за час работы получает в среднем 2-2,5 доллара, то европейский в десятки раз больше. Например, в скандинавских странах оплата в час рабочего составляет 80 евро, а в Германии – 40 евро, а скандинавский – 80 евро. Чувствуете разницу? Да что там говорит, даже если самый благополучный регион страны Киев и область с ее средней зарплатой в почти 6 тысяч гривен даже не дотягивает до среднеевропейских.

Что касается зарплат специалистам, то педагоги и медики в Украине самые обделенные. Учитель в Украине получает около 200 долларов, в Нидерландах более 5 тысяч долларов, в Чехии – 1400 у.е. С врачами история не веселее. Наши медики зарабатывают в среднем до 300 долларов. В Прибалтике врачу платят тысячу долларов, в Швейцарии – целых 8 тысяч у.е.

И что бы там не говорили наши власти, намекая, что коммуналка в Европе дорогая, а цены на продукты высокие, ложь. Высокие по сравнению с нашими зарплатами- это верно, а в соответствии с их оплатой труда - вполне нормальные и удобоваримые. Просто у наших властей искривленное понятие направления в Европу – вместо повышения уровня жизни и зарплат, они вначале пытаются подтянуть тарифы и цены. Наверное, в надежде, что до светлого дня доживут не все…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.