К чему приведет разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией

9 марта 2016, 22:30
0
6222
К чему приведет разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией

К чему приведет разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией для граждан Украины находящихся за рубежом

Группа народных депутатов собирается 15 марта внести на рассмотрение парламента Верховной Рады проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Россией, сообщил на странице в Facebook лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский

"На ближайшем пленарном заседании Верховной Рады депутаты Оксана Корчинская, Ольга Червакова, Ирина Сысоенко и другие внесут проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Московией. В ответ на пытки Москвой Надежды Савченко", - написал Корчинский.

Давайте разберем ситуацию и установим, какие будут последствия разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией?

Базовым международным документом в сфере дипломатии является Венская конвенция о дипломатических сношениях 18 апреля 1961 года. Оба государства присоединились к ней в составе СССР в 1964 году.

Конвенция определяет такие функции посольства:

1. Представительство государства на территории иностранного государства;

2. Защита интересов государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом;

3. Ведение переговоров с правительством государства пребывания;

4. Выяснение всеми законными средствами условий и событий в иностранном государстве и сообщении о них своему правительству;

5. Поощрение дружественных отношений между государствами и в развитии их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки.

Для этих целей посольство освобождается от всех видов налогов и таможенных пошлин. Дипломатические работники обеспечиваются иммунитетом от уголовной ответственности и некоторых видов гражданских и административных исков. Помещения посольства, его официальная корреспонденция, документы и архивы являются неприкосновенными.

Помимо инициативы самого государства, разрыв дипломатических отношений предусмотрен статьей 41 Устава ООН как международная санкция против государства, действия которого представляют собой угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии.

Если дипломатические функции в большей степени связаны с внешней политикой государства и возможностями переговорного процесса, то консульские отношения напрямую касаются рядовых граждан.

Консульство отличается от посольства тем, что занимается обслуживанием своих граждан за рубежом, решением их проблем в рамках законодательства иностранного государства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и прочее).

 

Напомним, недавно посол Украины в России Владимир Ельченко был назначен постоянным представителем Украины при ООН. В РФ теперь нет украинского посла. Ранее же бывший посол Украины в России Владимир Крыжанивский заявил о том, что въезд на украинскую территорию должен быть закрыт для 85% россиян.

Статистика по России показывает, что наибольшее число украинцев проживает в г. Москве (253600 чел.), Тюменской области (211400 чел.), Московской области (147800 чел.), Краснодарском крае (131800 чел.), Ростовской области (118500 чел.), Приморском крае (94100 чел.), г. Санкт-Петербурге (87100 чел.), Воронежской области (73700 чел.), в Ханты-Мансийском автономном округе (123238 чел.), Ямало-Ненецком автономном округе (66080 чел.), Республике Коми (62115 чел.), Республике Башкортостан (55249 чел.), Республике Саха (Якутия) (34633 чел.), Республике Татарстан (24016 чел.), Республике Карелия (19248 чел.), Удмуртской Республике (11527 чел.).
Считается, что в России 10-15 миллионов трудовых мигрантов, из которых до 40% - выходцы из Украины, подсчеты общественных организаций показывают, что только через Курский и Киевский вокзалы Москвы в Россию ежегодно въезжает более 2000000 украинцев. А ведь существует еще северо-западный регион, где, по сведениям, трудятся около 500000 украинцев (Питер и Ленинградская область), южное направление (Ростов, Краснодар, Ставрополь), традиционно связанное с Украиной, Сибирь, Дальний Восток и другие регионы... 
Общее количество трудовых мигрантов-украинцев в России около 4000000 человек.

Несмотря на напряженные отношения между Украиной и Россией и постоянные заявления Киева о том, что на Донбассе идет война с РФ, украинские диппредставительства в России продолжают работать. Об этом рассказал в интервью «Радио Свобода» посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, несмотря на то, что посол Украины в Москве не работает, остальные диппредставительства исправно выполняют свои функции.

«В России живут миллионы украинцев. Поэтому наше посольство сейчас там выполняет, в первую очередь, две функции — консульская помощь, консульское обслуживание украинских граждан. Кроме того, наши консулы могут посещать суды над политическими заключенными, украинцами, которых незаконно удерживают в России. И третья функция — почтовая, передача документов. У людей возникает огромное количество проблем. Идет война, но жизнь никто не отменял, люди приходят за справками, паспортами, документами, им надо оказывать помощь», — сказал Кулеба.

Министерство иностранных дел Украины считает, что разрыв дипломатических отношений с Россией, за который выступает ряд народных депутатов, создаст много трудностей.

Об этом "Обозревателю" рассказала парламентарий от "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук.

 

"Разрыв дипломатических отношений с Россией лежит в политической плоскости. Это сигнал к тому, чтобы усилить дискуссию в рамках "агрессор-жертва". Но что нам это даст, кроме политического сигнала? МИД отстаивает точку зрения, что на данный момент это нецелесообразно. И я с этим согласна", - отметила Залищук.

 

По ее словам, в случае разрыва дипломатических отношений Киев больше не сможет помогать украинским гражданам, которые находятся в РФ.

Но, по ее мнению, нельзя исключать того, что Верховная Рада поддержит разрыв дипломатических отношений.  

Напомню, что разрыв дипломатических отношений не влечет за  собой  по факту разрыва консульских отношений. Такая норма предусмотрена другим международным договором – Венской Конвенцией о консульских сношениях 24 апреля 1963 года.

Хочется верить, что до этого дело не дойдёт. И парламентарии Украины, которые обязаны действовать в интересах граждан Украины, не станут действовать, только для удовлетворения своих политических амбиций.

источник:  Фонд содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Верховная Рада,Новости,дипломатические отношения,граждане Украины,события недели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.