Разочарования сепаратиста

9 марта 2016, 14:14
shtubber@gmail.com
0
602
Разочарования сепаратиста

Понятия народа и народного имущества, как выяснилось, произрастают из абсолютно различных аспектов реальной жизни.

«Народность» вывела этих людей из опостылевших «хрущовок», она всунула в их руки флаги, а грудь их наполнилась воздухом для нестихаемых криков «Россия!». Чья в этом вина – не цель этой статьи. Задача этих строк – показать настоящее положение дел на одной из непризнанных территорий. Я в то время являлся одним из сепаратистов, одним из тех, кто выходил на площади с триколором и призывал Путина прийти.

Закончилась «народность» внезапно. Со смертью известных командиров. Их слова вряд ли вписывались в большие планы больших людей, которые стояли и стоят в тени самопровозглашенных республик. Слова покойных лидеров были той опорой, в которой нуждались люди Донбасса. Обещания и стремление сделать край шахтеров и металлургов независимым и честным государством сделали этих людей настолько популярными, что до сих пор их имена немаловажны для каждого из живущих здесь.

От них избавились. Постепенно. Размеренно. Жестко. Донбасс остался один. С идеей, но без тех, кто ее несет. Во главе республик встали те, кого люди даже не знали. Лозунги и российский псевдопатриотизм  затмили экраны телевизоров и интернет-каналы. В результате обманутый народ  получил тоже самое, что у него было на протяжении последних двадцати лет. Но сейчас доходы людей намного уменьшились, инфляция же не сбавляет своих оборотов.

Самыми беспомощными заложниками сложившегося финансового положения стали работники бюджетной сферы. Очень смешно и одновременно больно наблюдать, как подводятся экономические итоги работы республиканского совета министров. Выхваливая свои заслуги и выставляя себя несравненными благодетелями, министры республики в который раз подчеркивают более низкий уровень цен, чем в Украине, сравнивая их по курсу НБУ. Однако о выплате пенсий и заработных плат бюджетникам из расчета один к двум при этом умалчивается. То есть, получавший 1000 гривен сотрудник ЖКХ сейчас получает 2000 рублей, а за продукты питания, которые он приобрел бы на 1000 гривен, ему придется заплатить реальных 3000 рублей. Такая новая арифметика.

Но никто никогда не скажет ничего против существующего режима. Для успокоения недовольных круглосуточно работает местная полиция. Ее «народность» не дает в себе засомневаться. Проще говоря, в правоохранительных органах остались работать те же люди, которые в 2014 году в панике и неразберихе покидали свои кабинеты. В итоге имеем такую же систему коррупции, с которой так недавно пытались расстаться.

«Народности» в такой обстановке процветать только да пахнуть. Уж не поэтому ли выросли на местах покинутых супермаркетов магазины нового образца с «народными» продуктами, «народными» ценами и даже названиями? Уж не поэтому ли продолжают свою работу на непризнанной, а значит и незаконной территории предприятия малого, среднего и крупного бизнеса? Каким структурам какой страны уходят налоговые платежи данных организаций?

Разочарование. Та мимолетная тусклая вспышка, которую можно встретить во взгляде любого местного жителя. Еще разочарование можно услышать в приглушенной нотке голоса в ходе беседы. Разочарование есть, но скрывать здесь его будет каждый, не признаваясь в этом никому. Даже самому себе. И я из их числа.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,смерть,Донецк,Луганск,донбасс,лидер,Супермаркет,народный фронт,Захарченко,сепаратисты,народная память,Бабай,Игорь Плотницкий,Алексей Мозговой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.