Лето 2016: отдохнуть смогут не все

9 марта 2016, 08:21
Экономист
0
174

Сезон отпусков начнется уже через несколько месяцев и можно было бы подумать о том, где его провести. Но, к сожалению, позволить даже подумать об отдыхе могут позволить себе не все

Если в минувшем году из-за резкой девальвации гривны и роста тарифов каждый пятый житель страны не смог себе позволить поехать в отпуск с семьей. То в нынешнем году по мнению экспертов отдохнуть не сможет уже каждый третий. И речь идет даже не о загранице. Туда до кризиса могли съездить 5 из 10 жителей больших городов, и только 3 из 10 в провинции. Теперь ситуация еще более изменилась. Если жители столицы и других больших городов могли себе позволить вояжи в Турцию, Египет или Европу в предыдущих годах, то в 2016 году большинству придется переключиться на отечественный туризм. Заграничный отдых стал многих слишком дорогим из-за удорожания доллара и снижения уровней доходов. А вот те украинцы, что ездили отдыхать к Черному или Азовскому морям по-прежнему смогут это сделать, на отечественных курортах резких скачков не наблюдалось. Даже наоборот, сфера туризма можно сказать стало более дружественной и гибкой для отдыхающих с разным уровнем доходов. Например, пятидневный отдых в Карпатах на одного человека может обойтись в среднем 1700 грн. К тому же из-за падения уровня финансовых возможностей среднего класса, который в большинстве своем до этого отдыхал в Турции или Египте, отечественные туристические точки – Карпаты, Полесье, Причерноморье, смогут почувствовать наплыв туристов. И тут главное, чтобы они были к этому готовы, поскольку украинцы уже успели почувствовать разницу между европейским сервисом и совкой действительностью старых санаториев. Поэтому требования у них соответствующие. Как бы там ни было, украинцы в этом году будут отдыхать меньше чем минувших годах. Позволить потратить на недельную поездку в Карпаты или к морю 6-8 тысяч гривен на семью из трех человек смогут не все. Ведь у каждого третьего украинца не хватает на еду, не то что на вояж к морю или в горы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.