Судебная реформа не всеукраинского масштаба

9 марта 2016, 08:19
Экономист
0
32

Судебная реформа вызывает споры с момента своего начала. И вот когда она практически дошла совей кульминации она имеет не мало спорных моментов.

Многие отмечают, что она более проводиться под одного человека в стране – президента, чем во всеукраинском масштабе. И причин для таких мыслей много. Например, согласно новому проекту реформы, предложенному, кстати президентом, образуется Высший совет правосудия. В состав его войдут десять судей и по два представителя от президента, парламента, а также адвокатов, прокуроров и ученых, всего 21 человек. Они то и будут вносить представление главе государства для назначения судей. До этого судей назначал президент, а потом парламент утверждал их в должности бессрочно. Но в Переходных положениях можно прочесть, что Высший совет юстиции, с председателем Верховного суда и Генпрокурором, а также, министром юстиции, будет реорганизован в ВСП и будет работать вплоть до 2019 года. То получается, что после проведения реформы Верховный суд останется высшей судебной инстанцией. Таким образом президент получает неформальное влияние на Высший совет правосудия. Ведь глава государства по сути будет иметь голоса четырех его членов и вполне возможно, что из оставшихся будут привлечены еще несколько сторонников, чего вполне достаточно, чтобы иметь ручное управление данным судебным органом. По мнению главного эксперта Реанимационного пакета реформ (РПР) по вопросам судебной реформы Романа Куйбиды: «Законопроект фактически закрепляет полномочия президента формировать суды высших инстанций, хоть эти положения в документе завуалированы. Можно говорить, что глава государства будет назначать судей исключительно по прошению Высшего совета правосудия, но он же легко может эти решения проигнорировать».

Еще один немаловажный аспект - Конституционный суд теряет свое единоличную функцию органа конституционной юрисдикции Украины. Его новая функция – решение вопросов о том, соответствуют Конституции принимаемые законы и акты. По сути КС лишается своей власти и влияния, что очень выгодно президенту. При этом судей КС можно будет увольнять за проступки или другие нарушения. Лишили их и права несколько раз занимать должность в КС, а только сроком на 9 лет. Это, говорят эксперты, будет еще одним шагом к обновлению судейского корпуса не только в КС, а и в других инстанциях. Но перед этим судей подвергнут переаттестации. При этом среди политиков звучали даже предложения тотального увольнения и набор по новому формату. Но остановились пока на переаттестации, поскольку все понимают, что необходимое количество судей можно будет и не набрать. Эксперт Роман Куйбида считает, что механизм переаттестации позволит находить лазейки, чтобы его обойти, чем судьи легко смогут воспользоваться. Нужно решить данный вопрос путем проведения конкурса на равных условиях. Но и этот способ у Венецианской комиссии вызывает сомнения. Они считают, что увольнение всех судей сразу может стать препятствием для осуществления правосудия в Украине. Не исключено, что судебная реформа может привести к коллапсу в системе правосудия, если будет проводиться в такой форме.

То, что проект судебной реформы «делается» исключительно под президента говорит и еще один нюанс. Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко отмечает, что зарубежные эксперты рекомендовали Украине определить сроки, в течение которых глава государства обязан подписать прошение ВСП. Но в окончательном варианте документа данной формулировки нет. Эксперт говорит, что если президент на такие меры не желает идти, то о проведении успешной реформы правосудия нельзя будет говорить. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.