Безвизовый режим нужен как воздух

7 марта 2016, 18:31
журналист
1
436
Безвизовый режим нужен как воздух

Разделение украинско-грузинского тандема в вопросе отмены виз со странами Европейского союза внесло изрядную сумятицу в ряды украинского политикума.

 Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопрос Грузии и Украины официально разделили, и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно», - заявил докладчик Европарламента по Грузии Андреас Мамикинс.

Конечно же, поздравления Мамикинса были приурочены продвижению Грузии вперед в интересующем ее вопросе, а не развалу украинско-грузинского пакета. Тем не менее, как говаривал один старый одессит, осадочек остался.

Абсолютное отсутствие позитивных результатов двухлетних реформаторских усилий делают оформление безвизового режима между Украиной и странами ЕС ключевым репутационным вопросом и для президента, и для Кабмина, и для околовластной коалиции-оппозиции, а также для всех, кто вкладывал в деятельность перечисленных институтов глубинные смыслы. В имиджевом плане «безвиз» для представителей политических элит гораздо важнее, чем полупроцентный экономический рост, который, кроме Госстата, все равно никто не заметит, энергетическая независимость, приведшая к обнаружению крупных залежей природного газа в Словакии, и даже получение очередного транша МВФ.

Тема отмены виз практически исчерпала себя в качестве политического инструмента для накрутки электоральных симпатий и продавливания разнообразных законодательных инициатив. Глава государства все реже и менее акцентированно касается данного вопроса на публике. После того количества самых твердых обещаний и заверений, которые были розданы народонаселению, каждое новое обращение к данной проблематике все более напоминает комические куплеты в исполнении сэра Самуэля Харриса. Примерно по той же самой причине скоро совершенно невозможно будет в стенах парламента муссировать тему безвизовых законов, число которых и без того приближается к количеству знаменитых китайских предупреждений.

Именно поэтому заявления представителей стратегических партнеров прозвучали как выстрел чеховского ружья в школьном драматическом кружке, вызвавшее восторг у школьных хулиганов и состояние грогги у представителей школьной администрации.

Во всем виноваты голландцы

Значительная часть внезапно возникшей проблемы была решена тут же, что называется, не отходя от кассы, указанием на непосредственных виновников происшествия.

Четкий отпечаток голландского следа в очередной раз убедил экспертное сообщество в способности зрады произрастать где угодно, даже в самых заповедных зонах. Требования голландцев не рассматривать вопрос о предоставлении Украине безвизового режима до проведения в Нидерландах референдума по ратификации Соглашения между Украиной и ЕС, который состоится 6 апреля, выставляет часть европейских партнеров в крайне двусмысленном свете. Немалую долю ясности мог бы внести четкий и конкретный ответ на вопрос «А, собственно, в каком качестве западные друзья представляют украинскую сторону?» Но, очевидно, время для выяснения отношений на повышенных тонах еще не наступило.

Шансы упали в разы

Добывший громкими заявлениями славу одного из главных антикоррупционеров страны нардеп Лещенко не преминул проехаться по коллегам по фракции, зацепив разящим жалом критики и самого гаранта: «Вот цена аферы с электронными декларациями, реализованной, к сожалению, некоторыми депутатами от БПП. Украину отделили от Грузии в процессе принятия решения о безвизовом режиме. Шансы, что Украине отменят визы до середины лета 2016 года, упали в разы. Я помню, как недавно президент Порошенко в присутствии всей фракции уничтожал меня и Мустафу Найема за то, что мы вскрыли сговор вокруг «недоотставки» Яценюка. Теперь хотел бы, чтобы президент дал такую же резкую оценку тем членам БПП, усилиями которых страну лишают безвизового режима. Ну а молчание президента в адрес предателей будет красноречивее многих слов».

Брюссель слезам не верит

Но максимально четкий фоторобот коллективного зрадныка предоставил экс-глава министерства внутренних дел Юрий Луценко.

Ноги - сирийских беженцев, от которых «Европа в шоке». Глазки (хитро бегающие) – голландских политиков, которые «требуют остановить все процедуры до конца референдума о безвизовом режиме для Украины». Нос (всегда по ветру) – европейский бизнес, который «устал от санкций в отношении России». Уши (акцентированно оттопыренные), понятное дело, торчат из Кремля, запустившего лозунг «Санкции бьют не по Путину, а по простым людям». Ручки – коррупции и олигархов, которые не преодолены. Лоб (широкий, светлый, не иссеченный морщинами как признаками тягостных раздумий) - от правительства, которое «потеряло поддержку парламентского большинства».

Рекомендации экс-министра по выправлению кризисной ситуации наверняка в будущих учебниках политологии займут достойное место в разделе «Пятилетку за три дня», параграф «Ох, нелегкая это работа - из болота тащить бегемота».

«У нас есть две недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосования за поправку в законе. Следующие 2-3 месяца правительство должно устранить всех партийных и олигархических ставленников из крупнейших государственных монополий, покончить со смотрящими на таможне и другие видимые антикоррупционные шаги», - заявил Юрий Витальевич, пригрозив всем в противном случае «господином Фиаской» и попутно пополнив копилку политической мысли новым произведением малой формы «Брюссель слезам не верит».

 Ответ «всепропальщикам»

 Выдвижение спикера Рады Гройсмана в качестве сеятеля жизнеутверждающего начала на черноземах массового сознания следует признать максимально грамотным решением в сложившейся непростой ситуации. Очередное выступление президента на тему «И снова о безвизовом режиме» могло бы стать моментом стирания границ между чувствами доверия и недоверия в сердцах многомиллионной аудитории. А смена исполнителя и легкая аранжировка позволяют дать новую жизнь практически любому произведению исполнительского искусства.

По данным Владимира Гройсмана, его заверили на всех встречах, что безвизовый режим будет в 2016 году, и якобы и в Еврокомиссии, и в Европарламенте присутствует «полное понимание».

Продавливание «безвиза» до победного конца становится фактически вопросом политической жизни или смерти для действующего режима. В противном случае вся гигантская информационная работа по подготовке многомиллионного населения к восприятию европейских перспектив пойдет насмарку. По данным исследований, проведенных Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова, 57% украинцев считают для себя важным введение безвизового режима со странами ЕС. Если сопоставить этот результат с показателями уровня жизни, то можно заметить, что безвизовая тематика волнует даже тех, кто не имеет никакой материальной возможности для зарубежных поездок. Благодаря разъяснительной работе количество лиц, считающих себя европейцами, выросло с 34% в мае 2013 года до 47 – в конце 2015-го. А если до конца текущего года вопрос свободного перемещения по странам ЕС не будет решен, то потребуются титанические усилия по переориентации информационной политики на тотальное внедрение в массовое сознание месседжа «В гостях хорошо, а дома лучше». И далеко не факт, что после двух-трех лет напряженного ожидания данная концепция будет воспринята электоральными массами как родная.

Другие статьи

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Луценко,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.