Разложение элит как начало конца

7 марта 2016, 16:36
Экономист
0
291

Исторические аналогии – всегда спорная штука. Они не дадут полной картины происходящего, всегда найдется много контраргументов и сомнений в правильности аналогии.

Но определенные коннотации проследить чаще всего можно. Ведь несмотря на научно-технический и социальный прогресс природа, например, власти изменилась у человечества крайне незначительно. И чем неразвитей страна, тем больше происходящее в ней напоминает события прошедших веков. 

Вот, например, в заметке сравнивается ситуация в современной Украине и распад Речи Посполитой:

«Кризис, который сейчас переживает Украина, до боли напоминает тот, который переживала Речь Посполитая во второй половине 18 века. Напомним что тогда правящие слои (магнаты и шляхта) устроили форменную вакханалию в стране, погрязли в коррупции, взаимных разборках, эгоизме и напрочь потеряли всякое чувство ответственности за страну. Как следствие Речь Посполитая попала в масштабный системный кризис, которым не замедлили воспользоваться ее соседи. Австрия, Пруссия и Россия выполнили функцию «санитаров леса» и разделили измученную внутренними разборками Польшу между собой, причем значительная часть польской элиты продалась и активно участвовала в разделе своей родины. Причина распада Речи Посполитой были нравственное разложение элиты и ее неадекватность тем вызовам, которые были сформированы нарастающим капитализмом Аналогичная ситуация сейчас наблюдается в Украине. После распада СССР и обретения независимости страна оказалась перед необходимостью проведения серьезных реформ чтобы не превратиться в failed state».

От себя добавлю, что аналогия удачная еще и по той причине, что Речь Посполитая никогда не была унитарной страной, и периодически входящая в её состав Литва демонстрировала вполне «сепаратистское» поведение, выступая против насаждения польской культуры и доминирующей роли поляков в государственном управлении.

Правда, целостность страны до последнего удалось сохранять. О сколько веревочке не виться, а моральное падение элит развалило уже не одно государство. Римская империя пала, чего уж тут об Украине говорить? Пора задуматься над тем, а нужны ли нам такие элиты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.