Недвижимость вместо алиментов: правовые нюансы

5 марта 2016, 09:54
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
594
Недвижимость вместо алиментов: правовые нюансы
Как расплатиться с ребенком недвижимостью?

О том, как юридически правильно передать ребенку свою квартиру, чтобы в дальнейшем не выплачивать алиментов.

     В последние время ко мне, как адвокату по семейным делам, активно начали обращаться лица, которые желают отказаться от выплаты алиментов на ребенка и ищут пути решения своего вопроса в законодательном плане. Конечно, законодательство Украины даёт такие возможность, при это должны быть защищены интересы ребенка. Например, согласно Семейному кодексу вместо ежемесячной выплаты алиментов в пользу ребенка, его родитель вправе передать ему в собственность предмет недвижимости. Это действо даст ему возможность освободить себя от алиментных обязательств, так как собственность здесь выступает как их альтернатива. 
     Статья 190-ая СК Украины предусматривает другие возможности обеспечения ребенка родителем, помимо алиментного. Согласно этой статье, алиментные выплаты прекращаются, как только ребенок становится собственником недвижимого имущества

Каким образом осуществляется вступление ребенка в имущественные права. 

      Статья 190-ая регулирует этот процесс. Бывшие супруги, имеющие совместного ребенка, включая живущего отдельно от него, и проживающего с ним совместно, единой семьей, получив согласие органа опеки и попечительства, с помощью семейного адвоката заключают договор. Согласно заключенному соглашению между сторонами алиментные обязательства отца или матери в пользу ребенка заканчиваются, поскольку вместо них родитель передает ему имущественные права на недвижимость. Отмечу, что предметом такой недвижимости может выступать: частный дом, квартира, надел земли или предприятие, целый имущественный комплекс и т.д.. 
      Подготовленное независимым адвокатом по семейному праву договорное соглашение, заключенное бывшими супругами, должно быть заверено у нотариуса и зарегистрировано в законодательном порядке. регистрации права собственности на недвижимое имущество, заключая такую ​​сделку у нотариуса, последний сразу же выдает документ - выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, в котором будет указано, что собственником объекта недвижимости будет именно ребенок.
   Вместе с тем, заключение сделки у нотариуса делает необходимым осуществить оплату государственной пошлины в размере 1% от стоимости объекта недвижимости, передаваемого - в случае заключения договора в государственной нотариальной конторе или стоимости услуг частного нотариуса, составляет, как правило, такую же сумму. 
    Законодательные нормы, регулирующие альтернативность алиментному обязательству, содержат один немаловажный нюанс: воспользоваться его возможностями можно только в том случае, если желающий отдать в собственность своему ребенку предмет недвижимости, имеет другое жилье. То есть, на единственное жилище плательщика алиментов закон не распространяется. 

     Обращаю внимание и на то, что при удалении из актовой записи родителя, который передал свою недвижимость в пользу ребенка, договорное соглашение об этом расторгается в суде, вследствие признания его недействительным. Предмет недвижимости, переданный в собственность дочери или сыну, по решению судебной инстанции будет возвращен предыдущему владельцу. Договор о передаче во владение ребенку предмета недвижимости оформляется его родителями до тех пор, пока ему не исполнилось 14 лет. Напомню, что с 14-летнего возраста он сам участвует в качестве стороны в этом соглашении. Тут важно понимать и то, что родитель обязан содержать, в некоторых случаях, своего ребенка и после 18-ти летия (подробнее тут).

      Предмет недвижимости, передающийся алиментоплательщиком, желающим тем самым положить конец своим алиментным обязательствам, оформляется в собственность двумя путями: 
  • как в пользу только ребенка, 
  • так и в пользу ребенка и того родителя, с которым он проживает совместно. 
     В последнем случае они будут владеть имуществом на правах общей долевой собственности
       
        В вопросе полного отказа от выплаты алиментов должна указать следующее. Уплата алиментов является безусловной обязанностью родителя, проживающего отдельно от ребенка. Выплачивать алименты (добровольно или по принуждению) придётся в любом случае, если не отказаться от них в правильном правовом порядке. Об этом свидетельствует 182-ая статья СК Украины и другие предписания. Напомню и то, что устанавливая размер алиментов, суд учитывает несколько обстоятельств: 
  • то, как чувствует себя ребенок и насколько хорошо он обеспечен в материальном отношении; 
  • состояние здоровья родителя, на которого возлагаются алиментные обязательства, его положение в материальном отношении; 
  • факт того, что у алиментоплательщика имеются и другие дети, нуждающиеся в материальном обеспечении; 
  • факт наличия родственников, являющихся нетрудоспособными (к категории этих лиц относятся: супруг, отец, мать и дети плательщика алиментов); обстоятельства иного рода, способные повлиять на вердикт судебной инстанции.

     Если судья удостоверяется в том, что родитель, обязанный уплачивать алименты в пользу своего ребенка, живущего с бывшим супругом, имеет плохой уровень материального положения или его семейная ситуация не позволяет ему выполнять свои алиментные обязательства в полном объеме, это становится основанием для снижения размера выплат, но не для их полного прекращения. Также, опытный семейный адвокат может инициировать в интересах своего Клиента процедуру изменения способа уплаты алиментов на ребенка, скажем с заработной платы на твердую денежную сумму или наоборот.
     Под неудовлетворительным материальным положением понимаются следующие факторы: 
  • отсутствие работы и как следствие этого — заработной платы у плательщика алиментов;
  • наличие у него на иждивении нетрудоспособных матери или отца, за которыми он осуществляет уход. 
      Под семейными обстоятельствами плательщика алиментов, которые могут оказать влияние на вердикт судьи уменьшить размер алиментных выплат, относится, к примеру, факт наличия помимо этого ребенка других детей, нуждающихся в материальном обеспечении. 

     На сам конец, должна обратить внимание, что заключение договора бывшими супругами о передаче одним из них — родителем, живущим отдельно, — в пользу сына или дочери предмета недвижимости, освобождает дарителя от дальнейшего выполнения алиментных обязательств в пользу ребенка, однако, он будет также, как и прежде, обязан нести дополнительные расходы на его содержание. Полученная согласно заключенному договору недвижимость до момента, пока ребенок не достиг совершеннолетия, может быть отчуждена. Однако на это потребуется согласие органа опеки и попечительства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Недвижимость,алименты,служба алименты ответственность штраф обязанности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.