Три плюса задержки безвизового режима

4 марта 2016, 15:49
Экономист
0
151

Безвизовый режим на данный момент обещание с затяжным сроком исполнения. Его украинские политики постоянно переносят с 2015 на 2016, с 2016 теперь на 2017 год.

И очень точное определение времени понятию получения Украиной безвизового режима можно назвать – долгосрочная перспектива. Население таким образом будет знать, что работа по интеграцию в ЕС идет, и будет … когда-то, а когда, правда, точно никто сказать не может. Но затягивание решения вопроса не так уж и проблематично для страны, а даже имеет положительные моменты.

Первый момент – или делай реформы, или уходи. Поможет еще сильнее показать реформаторскую несостоятельность нынешних властей. Чем дольше затягивают власти внедрение интеграционных процессов и реформ, необходимых для ЕС, тем более усугубляется ситуация для них, как псевдореформаторов. Кабмину и премьеру придется, если они желают получить безвизовый режим конечно же, все же заниматься настоящими реформами, а не имитировать их. В противном случае придется освобождать кресла.

Второй момент – все честно и прозрачно. Требования ЕС четки и прямолинейны, особенно в части прозрачности финансов. Украинским политикам, скрепя зубами придется, как бы им этого не хотелось, но внедрять законы, которые сделают прозрачными реестры собственности чиновников, их доходы, и прочее. А вместе с тем полегчает и бизнесу, ведь придется менять и налоговую систему, вместо декларируемого облегчения предпринимателям, не на бумаге, а в жизни осуществлять.

Третий момент – время на нормальные законы. Процесс интеграции начат слишком сумбурно, некоторые реформы просто подтасовывались «под безвизовый режим», но в реальности были не продуманы, сырые и малоприменимы в жизни. Оттягивание безвизового режима, как раз тот шанс для властей, все продумать без спешки и работы на скорую руку. Тем более, что жить по этим законам государству придется не один год. У правительства как раз прекрасная возможность попытаться построить действительно демократическое государство, ведь общество к этому уже готово.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.