Бессмертное вранье официального Киева

4 марта 2016, 12:31
0
309
Бессмертное вранье официального Киева

На этой неделе в Минске закончился очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Более трех часов представители Украины, России и ОБСЕ общались за круглым столом в Минске



На этой неделе в Минске закончился очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Более трех часов представители Украины, России и ОБСЕ общались за круглым столом в столице Беларуси. Переговорщикам удалось подписать два важных документа

В первом соглашении речь идет о прекращении учений с боевой стрельбой вдоль линии соприкосновения, второе решение касается технических аспектов завершения разминирования вдоль линии соприкосновения.

Логическим продолжением минских договоренностей должна была стать встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки» 3 марта в Париже. И действительно, два последних минских решений «четверка» поприветствовала, однако камнем преткновения для успешных переговоров стад вопрос о проведении местных выборов в ДНР-ЛНР.

Напомним, в пункте 9 минских договоренностей указано, что «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта» должно начаться «в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования» и при условии выполнения пункта 11, то есть после конституционной реформы. Именно этого и боится официальный Киев – реальной передачи власти в регионы. Ведь, как известно, тот вариант децентрализации, который предложен Порошенко, лишь усиливает позиции центра. А регионы же, в том числе и Донбасс, наоборот, просят предоставить им расширенные полномочия – финансовые и самоуправленческие.

«Недавно 51 из 60 депутатов Черкасского областного совета обратились к официальному Киеву с призывом внести изменения в Конституцию и сделать выборной должность губернаторов. Речь идет о глубокой децентрализации, при которой местное руководство назначается не центром, а избирается жителями региона и отчитывается тоже именно перед ними. С аналогичным предложением сделать выборной должность губернаторов ранее уже выступили Киевский и Запорожский облсоветы. Люди понимают важность передачи реальной власти на места. А вот то, что предлагает в своих изменениях в Конституцию Порошенко – это имитация децентрализации, которая лишь усиливает влияние президента», - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Наверное, неспроста представитель Киева в политической подгруппе минских переговорах Роман Безсмертный неоднократно заявлял, что выборы на Донбассе можно будет провести не раньше, чем через три года после полного прекращения обстрелов в регионе. А с учетом, что ВСУ не прекращает обстрелы самопровозглашенных республик, а официальный Киев не собирается делиться с регионами полномочиями, три года – значит, никогда.

«Бессмертный - националист, Донбасс он, мягко говоря, не любит, потому ожидать от него каких-то инициатив в духе примирения и диалога не приходится», - прокомментировал политолог Василий Стоякин.

После парижской встречи министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что стороны переговорного процесса не довольны ни ситуацией на юго-востоке Украины, ни результатами переговоров. Он также подчеркнул, что проведение местных выборов в Донбассе — это решающее условие для достижения прогресса в политическом процессе урегулирования конфликта.

В свою очередь на заключительной сессии «украинской недели» в Европарламенте политдиректор Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Хельга Шмид напомнила, что ЕС настаивает на полной имплементации минских договоренностей.

«Я знаю, что на политическом направлении тяжело продвигаться и добиваться компромисса, когда нарушения соглашения о прекращении огня продолжаются ежедневно. Но минские соглашения – лучшая возможность восстановить украинский суверенитет. Мы продолжаем призывать Украину сделать как можно больше со своей стороны», – сказала политдиректор ЕВС.

Как видим, то, что Киев не желает выполнять Минские договоренности, осознали уже все, в том числе и Запад. Поэтому хочет Киев или нет, а поделиться полномочиями с регионами ради мира придется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.