ШАЛАНДЫ, ПОЛНЫЕ ФЕКАЛИЙ...

3 марта 2016, 15:34
журналист.
3
62639

о грядущей приватизации Одесского припортового и еще полутысячи госпредприятий

Похоже, те кто находится у руля обреченного украинского "Титаника", смекнули: губительный айсберг уже близко. И потому, руководствуясь нехитрым, но актуальным лозунгом "Грабь недограбленное!", власть приступила к спешным действиям.

  Сегодня прозвучал "выстрел из главного калибра": Фонд Держмайна проанонсировал приватизацию в 2016году сразу 450(!) предприятий, принадлежащих ныне государству.

  Выручка от их продажи запланирована в размере 17, 1 миллиарда гривен: которые поступят в наш многострадальный бюджет.  Много это или мало? - Как раз в этом-то все и дело...

  У "Яценюка и Ко" уже наверняка заготовлены аргументы, которыми Премьер будет зомбировать народ в своей очередной "10-минутке": "збиткові підприємства", "заводи, обтяжені боргами", "неефективні фабрики, що живуть на самих тільки дотаціях з держбюджету" - и т.д. и т.п.

  Причем это будет не откровенно наглой ложью, а такой удобной для манипуляций полуправдой: в которой наши кэрманычи уже давно достигли выдающихся высот. Да, действительно, убыточные предприятия среди выставленных на продажу на самом деле есть.

  Но только их, во-первых, не так уж и много. А во-вторых, в этом списке имеется немало и других: желанных, лакомых, вожделенных - ради обладания которыми вся эта бодяга и затевается.

  Назвать такие поименно? - Азовмаш, Киевэнерго, шахта им.Засядько, наконец - Одесский припортовый завод. Каждое из них - это капитал даже сегодня, в услових кризиса. завтра этот капитал - будет утроен.

  Чтобы понять чудовищный масштаб запланированной Властью аферы, достаточно обратить внимание на стоимость одного только Одесского припортового.

В своих точных оценках эксперты несколько расходится, но ни один из них не видит рыночную цену ОПЗ ниже чем 30 миллиардов гривен.

То есть лишь ОДИН ЗАВОД из списка Держмайна реально стоит ВДВОЕ ДОРОЖЕ, чем все 450 активов, выставленных на продажу! А ведь он там далеко не один такой: прибыльный, интересный.

  О какой справедливости, заботе о будущем страны и государственном мышлении можно тут говорить? Просто Власть, понимающая, что почва уходит из-под ее ног - затевает очередной циничный дерибан. Чтобы тупо хапнуть напоследок.

  Скорее всего, списки будущих покупателей "сладких" предприятий уже составлены и согласованы наверху: "Это Сене, это Пете, а это - Вове, чтобы не дулся на Сеню и Петю". Ну и так далее...

  Так что в украинском списке "Форбс" уже в ближайшее время следует ждать существенных перестановок. Почему? - Потому что раньше "право первой ночи" в приватизационных аферах принадлежало прежней Власти - Януковичу и Ко. Но только время их вышло: не зря ведь полыхало очистительное пламя Майдана? Так что - уступите лыжню, гсспода старые бандократы. Уступите ее - дерибанщикам новым...

P.S. Кстати, любопытно сравнить цифры Держмайна - и суммы, фигурирующие в продажах коммерческих предприятий. Не заокеанских каких-нибудь - тоже наших, украинских.

Так, летом 2015-го выставлена на продажу корпорация "Рошен". Сумма - три миллиарда. Не гривен - долларов! В гривне по нынешнему курсу это составляет больше 80 миллиардов!

Как вам на этом фоне жалкие 17 миллиардов от продажи  450 госкомпаний?

Правда, единственный покупатель, выразивший свою заинтересованность в "Рошене" - швейцарская "Нестле",  дает всего один миллиард у.е. Но и это ведь тоже далеко не копейки...

 

Получается, что владелец "Рошена",  наш Президент хозяйствует куда лучше, чем возглавляемая им страна. И его личные компании в результате стоят значительно дороже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: приватизация,коррупция,Арсений Яценюк,Порошенко,коррупционные схемы,Рошен,державний бюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.