Разумное решение Деканоидзе и Авакова

3 марта 2016, 15:19
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
3
988
Разумное решение Деканоидзе и Авакова

Патрульный полицейский, который пристрелил пассажира автомобиля, нарушавшего ПДД, выпущен под домашний арест.

На данный момент из-под стражи выпущены как стрелявший на поражение полицейский, так и водитель, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, отказавшийся остановиться по требованию полиции и нарушавший ПДД.

И вот вопрос. Кто прав?

Резонансная история поделила украинскую общественность на два лагеря: на тех, кто оправдывает полицейского, мол, так пьяным мажорам и надо; и тех, кто осуждает убийство, напоминая, что речь идёт о погибели 17-летнего пассажира авто, а не водителя.

Что делать, когда общество разделяется на два лагеря? Как говорили древние, если не знаешь, как поступить — поступай по закону.

По законам Украины, водитель BMW виновен в нарушении установленных ограничений скорости, неисполнении требования сотрудников полиции об остановке, вождении автомобиля в состоянии опьянения, создании аварийной обстановки. За всё это предусмотрены такие взыскания, как штраф, лишение прав, административный арест сроком в несколько суток, общественные работы, возможно, другие меры.

Теперь что касается полицейского. По статье 119 УК Украины, убийство, совершённое по неосторожности (из-за преступной неосторожности или небрежности), наказывается сроком от 3 до 5 лет лишения свободы. По статье 365 УК, за превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, наказывается сроком от 3 до 10 лет с лишением права занимать определённую должность.

Водитель нарушил ПДД, но это не повлекло телесных повреждений, поэтому ему полагается административное взыскание, кем бы он ни был! Даже если это напившийся избалованный сынок богатых родителей и даже если он крайне неприятен, и неадекватно высокого мнения о себе.

Полицейский, пристреливший пассажира авто, виновен в его убийстве, будь он хоть трижды героем полиции, патриотом или вегетарианцем, хорошим отцом или любящим сыном.

Есть закон. И он должен быть одинаковым для всех. Но часть общества настолько сильно увлеклась вовремя подкинутой им властью психологической игрушкой — новой полицией, что не способна принять этот имиджевый удар. Ведь именно полиция стала не только символом украинских реформ, перемен к лучшему, но и единственным их свидетельством.

Люди просто отказываются воспринимать ситуацию адекватно, иначе окажется, что им снова не во что верить. На почве всеобщего разочарования появляются кровожадные настроения — всех пересажать, виновных жестоко покарать, имущество конфисковать. Люди, которые сейчас пишут в соцсетях о том, что «мажора нужно посадить», а полицейского оправдать, психологически нуждаются в сильной руке. И они ищут её везде: в полиции, международных санкциях, АТО… Это сигнализирует о том, что в украинском обществе существует колоссальный запрос на диктаторские действия и жёсткую безапелляционную риторику. Часть граждан Украины уже проевропейски гуманны и цивилизованны, но часть по-прежнему остаётся дикой, по-азиатски стремящейся к радикализму. Эти два течения будут сталкиваться постоянно, решая, обсуждая тот или иной вопрос повестки дня. Одни будут говорить, как следует поступить по букве закона, а вторые — требовать расправы, оправдывая свою кровожадность совестью. Выбирать сторону вам. Ну а начальнице Нацполиции Деканоидзе и Министру внутренних дел Авакову, которые в этом деле выступают за закон и идут до конца, несмотря на поднявшееся в обществе недовольство, нужно отдать должное.


Balashov.com.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ДТП,Аваков,политика,Геннадий Балашов,Пьяные водители,патрульная полиция,новая полиция Украины,Хатия Деканоидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.