Новый виток повышения тарифов станет концом для властей

3 марта 2016, 08:09
0
206

Ни одно правительство так не душило украинцев тарифами, как нынешнее за последние два года. Просто маниакальная стабильность поднятия расценок на коммунальные услуги поражает

Но правительство упорно повышает тарифы на газ, свет и теплоснабжение, оправдывая это требованием МВФ, хотя на самом деле это не так. «Повышение тарифов на газ и теплоснабжение стало возможным меморандуму Международного валютного фонда и Украины, который подписан в 2015 году. Там указано, что социальная цена для населения должна быть повышена до 75% от верхней планки цены. То есть если верхняя планка составляет 7200 гривен, то получаем тариф 5500 гривен. За это мы должны благодарить украинское правительство, так как МВФ не требовал роста тарифов, а требовал стабилизации государственного бюджета и бюджета «Нафтогаз Украины»,- говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В НКРЭКУ говорят, что с 1 апреля 2016 года в Украине стоимость минимального тарифа на газ для теплокоммунэнерго и населения может подняться на 53%. Соответственно, можно ожидать роста тарифов на тепло на 80%. А как известно, за повышением цен на газ, потянуться ввысь и все остальные комуслуги. Такое уже было в 2015 году. Тем более, что свет уже подорожал. С 1 марта тарифы на электроэнергию повышаются на четверть, тариф за 100 кВт·ч для жителей составит 57 копеек за 1 киловатт, вместо 45,6 копейки.

В нынешнем году, правительство можно сказать пожалело население, и настолько шокового повышения тарифов как в 2015 не было. Вспомним весну минувшего года. 1 апреля 2015 тарифы на газ для населения выросли на 285%. 1 мая выросли тарифы на отопление и горячую воду — на 71,5% и 57% соответственно. 1 апреля тарифы на свет повысились от 5% до 60% в зависимости от объемов потребления. Нынешние поднятие расценок уже воспринимается не так, хотя они не менее болезненно для украинцев.

Эксперты отмечают, что повышение тарифов на фоне низких зарплат и пенсий, которые не спасают даже субсидии, приведет к росту задолженности по оплате. «Текущее повышение — не иначе как косвенный налог. На фоне сокращения доходов уровень платежей и дальше будет снижаться — январская статистика это очень хорошо отображает. Еще два года назад люди оплачивали свет и еще как-то могли покрывать свои долги за коммуналку. А сейчас речь об оплате долгов даже не идет», — говорит Землянский.

И судя по тому как начли стабильно расти долги по платежам, можно сказать, что к концу года власти столкнуться с серьезной проблемой. По данным Госстата за январь 2016 года уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг населением составил 56,8% от начисленных сумм. Общая задолженность населения на конец января составила 10,77 млрд грн. "Возможно, система субсидий как-то это сбалансирует, но я бы на это особенно не рассчитывал. Уровень жизни падает, поэтому люди будут платить хуже", - говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Эксперт отмечает, что в разных областях уровень оплаты будет разным, но уже сейчас можно говорить, что ситуация не утешительная. Даже в благополучном в финансовом отношении Киеве долг потребителей по оплате электроэнергии перед "Киевэнерго" вырос в несколько раз. Киевлян не спасают даже субсидии. О том, что положение критическое говорит недавнее заявление столичного градоначальника Виталия Кличко, который отметил, что рост цен на жизненно необходимые услуги не может рассматриваться исключительно в плане экономической обоснованности. "Мы должны, прежде всего, учитывать уровень социального обеспечения граждан и их платежеспособность", – сказал он.

И это при том, что в Нацкомиссии по энергетике говорили, что поднятия цен на электроэнергию может и не быть. Если только будет снижена общая стоимость услуг – с выработки до передачи. Но у государства не нашлось времени и сил сделать это, в результате в 1 марта население будет платить на 12 копеек больше за киловатт. Наплевательское отношение властей к народу видно не только в этом. Правительство не учитывает, что очередное двойное повышение тарифов не отвечает доходам украинцев. Неужели в Кабмине думают, что подняв пенсию и минимальную зарплату на 120 гривен, они вполне перекрыли все те повышения цен и тарифов что украинцы перетерпели за 2015 год? И новое поднятие расценок нынешней весной вообще может стать еще шагом к полному обнищанию. "Украинцы очень быстро могут оказаться в районе энергобедности, когда будут ограничивать использование бытовых приборов, потому что не смогут оплачивать счета. Уже счета за энергию и газ – на пределе социальной возможности значительной части населения", — считает эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.
Ведь все эти тарифы никак нельзя назвать обоснованными, они скорее грабительские и антинародные. И власти своими жесткими повышения тарифов все сильнее приближают свой конец.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.