Украинские политики в очередной раз подставили свой народ

3 марта 2016, 08:08
0
158

Украинские политики в очередной раз подставили свой народ. Примером тому стало решение рассматривать вопрос о предоставлении Грузии визовой либерализации ЕС отдельно от Украины.

Еврокомиссия на фоне позорного политического кризиса в Украине призадумалась о том, нужно ли отменять визы для украинцев. Ведь к Грузии у них вопросов нет, там смогли выполнить все требования и не зарубили реформы. Теперь же Украине остается ждать предложения Еврокомиссии и референдума по ассоциации в Нидерландах.

Более того, ЕС настолько сам погряз в проблемах, что решать еще и украинские ему тем более не хочется. «Европа сегодня не готова рассматривать интеграцию Украины даже в отдаленной перспективе», — считает директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. Эксперт говорит, что ЕС не стремиться расширяться. Еще в 2014-м глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что в ближайшие пять лет расширение Евросоюза не планируется.

Политический кризис в Украине как раз на руку европолитикам, они могут его использовать как аргумент почему затягивают с решением вопроса интеграции. По сути украинские власти за последний год продемонстрировали работу, вызывающую у европейских политиков раздражение, а отсутствие реформ еще более отдалило страну от декларируемых в 2014 году европейских ценностей. Можно сказать, что полученные преференции и поддержку Европы еще два года назад нынешняя власть благополучно похоронила в море своего популизма, клановых войн, дележа власти и имитации реформ. ЕС уже открыто выражает свое разочарование Украиной. Хотя именно разочаровали европейцев не украинцы, которые пытаются выживать в тех условиях, что их поставила нынешняя власть. Разочаровало правительство, политическая элита, которая в гребне Революции отлично сыграла роль прогрессивных реформаторов, лишь бы добраться до власти.

По мнению директора Центра перспектив Восточной Европы в Вашингтоне Николая Воробьева, стране остался последний шанс – 2016 год, когда можно будет реабилитироваться перед мировым сообществом. В противном случае Европа и мир отвернуться от Украины. «Это наш последний шанс. Этот год будет определяющим. Или страна скатывается в полный хаос, или у нас есть шанс на европейское будущее и нормальное развитие. Сейчас последнее слово за политиками. Если они не понимают нормального языка, я думаю, вскоре с ними будут говорить на языке санкций против чиновников, замешанных в коррупции», - отметил эксперт.

Но судя по тому, как продолжает усугубляться политический кризис, отсутствуют реформы и процветает коррупция, реализация плохого сценария для Украины вполне реальна.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.