РОДИТСЯ ЛИ В УКРАИНЕ ГРАЖДАНИН?

2 марта 2016, 23:11
0
111

.

Способны ли мы, проходя через гражданскую войну, лишения, беззаконие, давление и подавление, родить однажды в себе гражданина? Да, сложно сейчас держать человеческий облик, когда со всех сторон опасность и неизвестность, когда некоторые подонки , однажды, захотели власти и личной наживы, и распространили миф о правах, свободе и прочих, до сих пор не ощутимых нами, благ.
Путь к реальному обретению государства, своей Родины, только один - формирование полноценной, ответственной личности, которая возьмёт на себя миссию Гражданина. Разница между подданным и Гражданином существенная. Подданство выражается в прислуживании, повиновении. Гражданин же ответственен перед собой и государством, а не перед той или иной администрацией.
К сожалению мы подданные. Государство для нас абсолютно не предсказуемо, стихийно и бедственно. Мы получаем малые крохи человеческих прав из рук государства и вечно должны быть благодарны ему за само право жить.
Но должно же быть все наоборот! Мы ведь должны воспринимать государство как элементарный, понятный Гражданину, во всех деталях механизм управления страной, созданный при нашем право-сознательном участии и работающий под, опять таки, нашем постоянным контролем.
Да, майдан, два года назад, принёс нам широкое бедствие в лицах всяческих камикадзе, лживых реформаторов. Но, принёс нам также осознание переходного времени, где виден процесс проверки нас на жизнестойкость и соответствие - способны ли мы стать Гражданами или остаться в подданстве неких Яценюков, Турчиновых, Порошенков и прочих негодяев.
Самое первое и самое важное - нам для самоопределения и само становления нужна свобода. Но не та свобода, поменянная на печенье, не та свобода, привезённая в карманах европейских барышень и американских мистеров, не та свобода, которую дают за облизывание туфель чернокожих президентов, не та свобода запечатана в миф, ради которого гибнут тысячи, и наконец не та свобода, которая делает из государства одни осколки. А та свобода, простейшая и практическая - наличие пространства, в котором мы можем действовать, не натыкаясь на постоянно запрещающие знаки и произвол власти. Реальная свобода измеряемая, и эталоном в ней служат права человека. 
Будет ли жить на этой земле Гражданин? Может быть, при условиях и обстоятельствах всячески зависящих от себя самого. Когда поверит в себя и вразумеет, что государство - это прежде всего человек, что власть есть ставленники и слуги народа, а не Америки, Европы, олигархата и прочих кукловодов, что стоит все таки хоть раз выбрать власть, а не продаваться или обменивать себя на гречку.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.