Нацизм, фашизм и Коваленко

2 марта 2016, 22:10
0
1799
Нацизм, фашизм и Коваленко

Отец Георгий Коваленко стал автором катехизиса. Греческое слово «катехизис» обычно использовалось тогда, когда говорили о вероучительных истинах. Так какую веру проповедует в своей книге отец Георгий?

Человек, который несколько лет возглавлял информационно-просветительский отдел УПЦ и за это время не написал ровным счётом ничего, связанного с христианством. Более того, в последние два года, то есть за время после Майдана, он фактически завалил работу вверенного ему просветительского отдела. Я уже спрашивал о том, что он делал для Церкви, занимая такой ответственный пост? Каким образом он реализовывал своё право, как священника, проповедовать Евангелие, и свои обязанности, как главы отдела, просвещать народ? Единственное, на что он «спромигся» за два года – это создать сайт Отченаш (именно так, одним словом), который как по нужности, так и по информативности, находится в глубоком бек-граунде украинского интернета. Ничем, кроме пиар-проекта непосредственно личности отца Георгия этот сайт не является. Вот запомните мои слова – очень скоро отец Георгий (или кто-то из его окружения) будет просить денег на развитие сего информационного «шедевра». Если уже не попросил. Понятно, семью кормить надо. Но не путём продажи Родины (в данном случае Церкви).

Так вот, отец Георгий не написал ничего о Церкви, ничего о Христе или о христианстве. То есть, от слова «вообще». Но зато успел написать о национализме. Не о патриотизме, который имеет христианские корни, а именно о национализме, который ничего общего с христианством не имеет.

Вопрос о батюшке Георгии и об его отношении к христианству остаётся открытым. Пока открытым. К Церкви, которая его воспитала, он не принадлежит уже давно. И, кстати, это не мои домыслы, а его собственные слова. На вопрос своего фейсбучного коллеги о том, почему он ещё до сих пор в МП, отец Георгий ответил: «Это спорный вопрос, ибо моя публично задекларированная самоидентЕфикация – Украинская Православная Церковь». Понятно, что философ может и не знать, как пишется слово «самоидентификация». Зачем ему углубляться в такие мелочи, если его бабка вообще не умела писать и читать – что он сам же всячески подчёркивает? На её фоне – он титан мысли. Но священник не может не знать, что пока на Украине нет другой Церкви, которую обзывают «московской». Вопрос ведь не в том, как именно она называется, а в том, идентифицирует ли себя с ней отец Георгий или нет? Нет. Сам сказал.

Поэтому, не удивительно, что православного священника никто не представляет как священника, а как философа.

 

Вопрос о философской составляющей личности отца Георгия оставим в стороне. В плане философии, как науки, и влияния отца Георгия на эту сферу человеческих знаний, говорить не о чем. Просто потому, что никаких философских работ у протоиерея Георгия нет. Если не считать, конечно, его непонятные записи в блоге «ТСН». Но непонятность, как и запись в фейсбучной графе «изучал история философии в КНУ», не является признаком философствования. Вот доказательство.

Поэтому никакого отношения к философии отец Георгий не имеет. Он политик. Причём политик самого отстойного пошиба – уверенный в собственной правоте. Ничего хуже, чем политика с изрядной долей религиозного налёта, история не знала. Объясняю: «религиозный налёт» – это не настоящая религия, это не практика, не церковность, а смутная «духовность», вера без Бога и без Церкви. Так, «что-то есть, и это что-то с нами». Так вот, именно они, люди, которые убеждали себя, что с ними Бог, убивали миллионами. Религиозные фанатики обычно молятся, религиозные политики – убивают. Отец Георгий уже давно не молится. Примером, сподвигшим, так сказать, отца Георгия на писательский подвиг, стала книга Богдана Заклынського «Що потрібно знати кождому українцеві». К сожалению, у меня нет ни возможности, ни, к счастью, желания, чтобы сравнить эти два издания и посмотреть, чем один «катехизм» отличается от другого. Подозреваю, что ничем. Скорее всего версия Коваленко – всего лишь расширенный и адаптированный для «сучасного украинця» вариант Заклынського. Вряд ли у отца Георгия появилась хотя бы одна новая идея в сравнении с его предшественником. Более того, часть идей он позаимствовал и у других «предшественников» – Ницше, Гитлера, Геббельса.

Например, такой пассаж из книги Коваленко: «Українець – це той, кого Українці визнають Українцем».

Фашисты, в принципе, проповедовали то же самое: «Истинный ариец – это тот, кого Арийцы считают Арийцем». И ведь считали, в прямом смысле этого слова считали! Брали линейку и на полном серьёзе замеряли антропологические данные – ариец или не ариец.

Наверное, именно понимание того, что параллелей с фашизмом слишком много, и вынудило авторов книги вставить такой пассаж: «Звинувачення українських громадян у нацизмі й фашизмі є вигадкою російської пропаганди, яка сіє розбрат між народами та обслуговує імперські плани Кремля». А разве не украинскими «громадянами» являются Вита Заверуха и другие представители «титульнои» нации, для которых свастика – не просто рисунок, а идеи Гитлера – живы до сих пор?

Ну и, как доказательство «ненацизма» в книге, мы встречаем и такое утверждение: «Українці розмовляють Українською мовою, вони є носіями Української культури і творцями Української історії». То есть, «творцями» украинской истории не являются все те русскоязычные граждане страны, которые вышли на Майдан, те, которые работают в правительстве, Абрамовичус, например. Ну а самое главное, ни украинцами, ни творцами «украинской истории» нельзя называть ни жителей Донбасса, ни крымчан – это русскоязычное население страны. И если такие заявления отца Георгия – не подталкивание к сепаратизму и не нацизм, то что тогда сепаратизм и нацизм?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: нацизм,фашизм,Коваленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.