Поддержка Нацбанка населением упала до рекордно низкого уровня

2 марта 2016, 18:54
0
68

Очень странно, но в нашей стране, где вопрос доверия народа в политиками и чиновника уже дважды становился причиной массовый протестов, сейчас этот фактор не значит ровным счетом ничего.

Процент поддержки премьер-министра Арсения Яценюка и его министров среди населения, по данным разных опросов, от 1% до 13%. Разве может управлять страной правительство, настолько непопулярное среди в народе? Вопрос риторический. Но парламент всё равно не пожелал отправить непопулярных чиновников в отставку.

Не лучшие показатели по поддержке и у руководства Нацбанка. Главе НБУ Валерии Гонтаревой доверяют всего 2,8% процента украинцев.

«Если глава НБУ пользуется наибольшим рейтингом недоверия в украинском обществе, это очень четкий сигнал к тому, что такого главу Центробанка Украины нужно срочно менять. Деньги любят тишину, а это обозначает надежность, стабильность и непоколебимость. Пока что действующая глава НБУ как раз не соответствует всем этим параметрам, как по своим формам общения с обществом, так и, самое главное, по результатам работы НБУ», - заявил по этому поводу председатель Комитета экономистов Андрей Новак.

И правда, ведь недоверие к Гонтаревой – это недоверие к политике НБУ в целом. Соответственно, ни вкладчики банков, ни предприниматели, ни банкиры не могут быть уверены в завтрашнем дне и все менее охотно будут рисковать своими деньгами, пока руководство Нацбанка не сменят.

Впрочем, учитывая, драконовскую политику, которую проводит регулятор в отношении украинских банков, банкиры вряд ли чувствуют себя в безопасности.  Свою оценку действиям Гонтаревой дал и бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Кем-то было справедливо подмечено, что при реформировании компании любой руководитель стремится ее упростить до размеров и функций, которые он способен осознать и которыми сможет управлять. То, что торговец ценными бумагами Гонтарева легко отказывается от непонятных и сложных финансовых учреждений, которые не соответствуют ее представлениям о банкинге, прекрасно говорит о ее масштабе как специалиста.

Банковский сектор сжался на треть, тут по скорости разрушения Нацбанк безусловный лидер. А обещанного «очищения банковской системы» все никак не видать. Помните, сколько банков было уничтожено под предлогом борьбы со «схемами»? Оказывается, пресловутые «площадки» продолжают работать».

Не удивительно, что уже вспоминают даже Виктора Ющенко на этой должности. Даже его руководство центральным банком было куда более профессиональным и взвешенным, чем нынешнее.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.