УКРАИНСКИЙ БЛОКБАСТЕР-3: ГЕРОИН В АПТЕКАХ, НАРКОКРЫША ИЗ СБУ, ТРУП БОМЖА...

1 марта 2016, 18:31
журналист.
4
8236
УКРАИНСКИЙ БЛОКБАСТЕР-3: ГЕРОИН В  АПТЕКАХ, НАРКОКРЫША ИЗ СБУ, ТРУП БОМЖА...

Я не люблю сериалы. Как правило, сюжет в них дробится, держать внимание аудитории на прежнем уровне - тяжело, да и каждое следующее продолжение обычно уступает предыдущему.

Даже если это культовые "Звездные войны".

  Но иногда сериалов не избежать. Потому что, когда сюжет вдруг получает совершенно неожиданное развитие, а ты уже писал об этой истории прежде - то не рассказать о продолжении ты попросту не имеешь права.

  О том фильме ужасов, героем которого поневоле  стал одесский правозащитник и журналист Евгений Довлатов, я уже писала дважды. Сейчас - "третья серия": без которой никак не обойтись.

  Для тех, кому этот головокружительный блокбастер интересен в деталях - вот ссылки на мои предыдущие публикации: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3628823/ и http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3630865/

  Тем же, кто хотел бы сэкономить время на подробностях - совсем короткая предыстория:

...В мае 2015 года журналист Довлатов, командированный редакцией в Николаев, попадает в переделку, сюжет которой напоминает тупое и страшное голливудское кино. Вначале его, мирно ожидающего автобус на остановке, с помпой арестовывают люди в масках: местные эсбэушники. После чего везут на квартиру, где Довлатов снимет комнату, и, подбросив боевую гранату Ф-1, арестовывают его на этом основании.

  Дальше кошмарные события нарастают снежным комом. Евгения обвиняют в причастности к сепаратистской Народной Раде Бессарабии (о которой он ни сном ни духом). Затем начинают следствие по еще одному - стороннему - эпизоду: поножовщине, в которой Довлатов на самом деле был пострадавшим. Заводят еще одно дело.

  В камере СИЗО николавеского СБУ, где он содержится, с целью его запугивания на глазах у журналиста перерезают горло какому-то несчастному бомжу. А чтобы сломать Довлатова наверняка (и добиться от него нужных показаний) - его еще и зверски насилуют.

  При этом эсбэушники действуют с такой поспешностью и так топорно, словно торопятся любой ценой решить какой-то крайне важный для себя вопрос. И вполне естественно, что уже на первом слушании - в Заводском райсуде Николаева, дело начинает разваливаться как карточный домик:

- обвинения Довлатова в сепаратизме и антигосударственной деятельности "виснут", не подтвержденные никакими фактами;

- загадочная граната из материалов дела пропадает: якобы "обезвреженная" сотрудником СБУ;

- да к тому же экспертиза еще и подтверждает изнасилование Евгения (трактуя его как незаконное давление на обвиняемого).

  Вердикт судей для николаевских эсбэушников крайне неутешительный: дело о сепаратизме Довлатова является сфабрикованным.Евгений выходит на свободу (под залог) - но над ним продолжает висеть "тяжелая" статья по делу о поножовщине.

Второй суд состоялся 15 февраля уже в Одессе: но успеха николаевским эсбэушникам опять не принес. Скорее наоборот:

- вначале выяснился совершенно вопиющий факт: дело по обвинению Довлатова...куда-то пропало. То есть папка есть - а дела в ней нет;

- вопрос со злополучной гранатой оказывается еще более запутанным чем раньше: на ней находят отпечатки пальцев следователя - но не Довлатова; а соседи Евгения по дому готовы подтвердить, что гранату ему...подбросили;

- и наконец главное: допрошенные судом деятели Народной Рады Бессарабии дружно заявили, что все свои действия согласовывали с...Валентином Наливайченко, на то время руководителем СБУ Украины. То есть на самом деле НРБ - фейковая организация, созданная для своих целей самими эсбэушниками.

  Ошалевший от такого поворота событий суд назначил следующее заседание на 17 февраля: и обязал присутствовать на заседании начальника николаевского областного СБУ, группу захвата и экспертов-взрывотехников. Но через два дня вопросов у судей - при всем их желании установить истину - лишь добавилось. Последний, третий по счету суд установил:

- г-н Калиновский, в ножевом ранении которого обвиняют Довлатова, вдруг оказался...внештатным сотрудником николаевского СБУ. Зачем его приставили к Довлатову (зарезать которого он в итоге и попытался, причем будучи пьяным в хлам)?

- на вызов Довлатова по факту случившейся поножовщины прибыл...тот же сотрудник СБУ, который обнаружил у Евгения ту самую гранату. Знаковое "совпадение", верно?

- граната Ф-1 действительно была подброшена Довлатову: что и подтвердили соседи Евгения (показания которых он умудрился задокументировать); к тому же позднее эсбэушники делали все от них зависящее, чтобы установить ее происхождение было невозможно;

- вызванный в суд руководитель Заводского РОВД Николаева на этот момент от занимаемой должности был уже отстранен; а его коллега, руководящий областным СБУ - предусмотрительно уехал на лечение в Израиль (по причине чего показания дать тоже не смог);

- и еще бездомный, зарезанный в СИЗО СБУ: 8 июня 2015г его тело (со следами наручников) нашли в районе Намыв. Тогда как следы его крови обнаружены в том же СИЗО СБУ (а не на камеру сотрудник областного управления "бэзпэки" подтвердил: убийство совершили его коллеги).

 

  Но - давайте наконец приступим к развязке! Ведь все, кому хватило терпения дочитать всю эту жуть - хотели бы понимать прежде всего причину случившегося. Ну не станут же николавеские правоохранители громоздить эту кровавую несуразицу лишь по причине того, что им не пришлась по душе физиономия Евгения Довлатова? Ведь не маньяки же они и не психопаты?  Должен быть более веский мотив! Ну не бывает иначе!

  И я задала Евгению тот вопрос, который должна была задать в самом начале: а что же было целью его командировки в Николаев? А когда он ответил, то поняла: вот оно!

Оказывется, в город у моря Довлатов прибыл, чтобы (по заданию интернет-издания " Podrobnosti.mk.u") провести журналистское расследование. Его тема: наркоторговля в местных аптеках, которую предположительно крышует...Николаевское СБУ.

  Вот теперь все встало на свои места. И непомерная суета правоохранителей, и их явное желание посадить журналиста любой ценой. И даже все те промахи, что были допущены ими в спешке. Ведь когда кто-то покушается на отлаженный, работающий как часы высокодоходный бизнес - его надо остановить. По-любому. Даже если этот бизнес и противозаконный: а доходы от него получают сами блюстители закона.

  ...Наркотики в Николаеве несложно купить и сегодня. Любой из местных, кто "в теме", подскажет вам, в каких аптеках города это можно сделать безбоязненно.

  Причем дилеры, выкладывающие на прилавок пакетик со свежим "коксом" или "герой", делают это ничуть не опасаясь. Так ведут себя лишь люди, хорошо знающие: за спиной у них - надежная крыша. Которая, в случае чего, и прикроет и отмажет.

  Является ли такой крышей Николаевское областное управление СБУ? - Мы с вами об этом не узнаем. По крайней мере сейчас: ведь журналистское расследование по этой теме Евгению Довлатову так и не дали довести до конца

  Кстати, собранные им по этому делу факты были изъяты при аресте: и возвращать их никто, разумеется, не будет. Как и принадлежавшие ему: оргтехнику, айфон со всеми записями, предметы быта и интерьера - материальные ценности общей стоимостью 65тысяч гривен - и даже загранпаспорт журналиста.

  А тем, кого такой произвол "правоохранителей" возмущает, я замечу: не будьте столь наивны, уважаемые сограждане. Ведь это же - украинский блокбастер. А в нем, в отличие от жалких голливудских подражаний - возможно решительно все!

(о дальнейших поворотах этого лихо закрученного, многосерийного"  сюжета - обещаю держать читателей в курсе).

P.S. Со слов Довлатова, на пленках, отснятых им в ходе журналистского расследования (и изъятых правоохранителями) в числе прочего - пикантные кадры, на которых штатные сотрудники областного СБУ с энтузиазмом нюхают "фен" (для непосвященных: так на слэнге называются амфетамины). Видимо, гарантируя тем самым своим дилерам поступление в "сеть" исключительно качественного, лично проверенного "товара".

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: наркотики,СБУ,суд,труп,правоохранительные органы,наркоторговля,Евгений Довлатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.