КАК "COLA" ПОЛУЧИЛА ПО "КОКАМ"

1 марта 2016, 16:47
журналист.
3
1552
  КАК  COLA   ПОЛУЧИЛА ПО  КОКАМ

и о здоровой альтернативе именитой американской "химии"

Монстры мировой экономики - транснациональные корпорации - в принципе свою репутацию блюдут: уж очень много денег в нее вложено. Однако иногда случаются накладки и у них: как правило, это происходит в далеких, забытых Богом филиалах вроде России.

  Страны,  в которой менеджмент даже таких признанных рыночных грандов  как "Кока-Кола" явно не ограничивает себя употреблением одних лишь безалкогольных напитков: в результате чего "трезвые" и яркие творческие решения - становятся предметом нездорового интереса со стороны мировой общественности.

  Скандалы, разумеется, гасят тут же, перед обиженными извиняются, виновных наказывают по всей строгости, но осадочек...осадочек остается.

  Эта нелепая история стартовала 30 декабря минувшего года: когда российское подразделение компании "Кока-Кола" (в рамках новогодней акции) опубликовало карту РФ. Карта оказалась хоть и праздничной, но ущербной: по непонятным причинам на ней отсутствовали Крым (что лично мне очень даже понятно), а также Курильские острова и Калининградская область (что уже не так понятно даже мне: а для россиян - так вообще болезненный удар по самолюбию).

  Возмущенные российские патриоты отреагировали незамедлительно. А волна негодования, прокатившаяся по этому поводу рунетом - "Кока-Колу" с рынка хоть и не смела, но срочные коррективы внести все же заставила.

  Причем исправленная карта РФ (наверное, это карма!) - опять оказалась ущербной. И если Курильские острова и Калининград, которые компания уже 5 февраля великодушно вернула России - действие вполне законное; то Крым, ставший частью территории РФ - это уже вопиющее нарушение международного права, во -первых; и национальное оскорбление Украине и нашему народу, во-вторых.

  То есть подкорректировав злополучную карту, "Кока-Кола" тем самым вовсе не погасила разгоревшийся скандал: она лишь перенесла его очаг с территории одной страны на другую. Теперь возмущенной и обиженной стороной является уже Украина: законно принадлежащий которой Крым компания так легкомысленно присовокупила к карте РФ.

  По поводу чего я считаю нужным отметить: рынок России в денежном выражении, конечно, превосходит наш, украинский. Но - а как же быть с принципами? Или для транснациональных корпораций они - лишь такой же предмет торга, как и все прочее?

  Необходимые в подобном случае реверансы "Кока-Кола", конечно, исполнила: это сделало ее украинское подразделение - извинившись за опрометчивость своих российских коллег. Однако возмущение патриотически настроенных украинцев к этому времени уже приобрело общенациональный характер.

  А о том, насколько же глубокой является нанесенная нашей стране и ее народу обида, красноречиво свидетельствуют различные интернет-опросы. Участники которых, отвечая на вопрос: "Как "Кока-Кола" должна искупить свою вину перед Украиной?", дружно отвечают: "Никак. Все равно не буду пить эту гадость". И такое решение - приняла почти половина всех опрошенных. В общем - руки прочь от украинского Крыма!

...Снизились ли объемы продаж компании "Кока-Кола" в нашей стране за последние месяцы? - Полагаю, что да, и при этом существенно. Во всяком случае, я лично знаю немало людей, отказавшихся от употребления ее продукции.

  На что они "пересели", отказавшись от "фанты-колы-спрайта"? Одни стали пить соки (даешь натуральное!), другие - перешли на чистую минералку. А некоторые - теперь отдают предпочтение сладким напиткам с украинскими корнями.

P.S. К числу последних отношусь и я. А поскольку именно "кола" является моей давней слабостью - то и замену ей я искала среди аналогов. Остановившись в итоге на напитке производства одной хмельницкой компании: не избалованной особой славой - зато и не испорченной ею.

Сладкие воды здесь производят по-старинке: то есть не злоупотребляя модной ныне пищевой химией.

Но основные мои симпатии вызвал бренд: забавный, в меру эпатажный и не лишенный юмора. Называется моя новая кола - "Микола-Кола".

Оригінально, патріотично й смачно! Та ще й мало не вдвічі дешевше, аніж ота заокеанська хімічна зброя!

Словом: пью й питиму українське, чого й усім українцям щиро бажаю.

 

P.S. А маркетологам компании "Кока-Кола" предлагаю свежее, неизбитое  решение. Напечатать карту Китая без Гонконга - и посмотреть что из этого получится. Если, конечно, хватит денег на многомиллиардные штрафы, до которых наверняка дойдет дело в этом случае...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Крым,скандал,карта,национальная идея,Кока-Кола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.