Неделя о блудном сыне

1 марта 2016, 13:38
Лидер Союза Левых Сил
4
1237
Неделя о блудном сыне

Православная Церковь проводит текущую неделю, размышляя о притче, некогда рассказанной Христом. Притча эта о «блудном сыне».


Кратко, история рассказанная Иисусом, выглядит так.

Жил да был один богатый человек. И было у него два сына. Старший и младший. Старший был совсем хороший и послушный, а младший - гордый и норовистый. Отец одинаково любил обоих сыновей, несмотря на их разность.
Но, как это часто бывает, младший сын очень хотел независимости. Он отказывался понимать, зачем надо совместно трудиться всей семьей, трудиться всю жизнь, когда вот она молодость! Когда только в молодости и можно получить от жизни весь ее вкус, всю ее прелесть. Он попросил у отца отдать ему следующую ему часть наследства. Уже сейчас. Пока он молод. Не дожидаясь отцовской смерти. Хотел жить самостоятельно и самостоятельно распоряжаться своей частью наследства. Суверенитета хотел.

Отец с уважением всегда относился к мнению своих сыновей. Так и в этот раз. Он разделил наследство и отдал младшему его часть.

Молодость взыграла в младшем сыне. Кровь требовала своего. Душа хотела простора. Он отправился в дальнюю страну в большой город, о котором много слышал, и за короткий срок прокутил все, что имел. Большой город, такой гостеприимный вначале, оказался жестоким и безразличным, как только у юноши кончились деньги. Проснувшись однажды утром, юноша понял, что он нищий и никому не нужный молодой человек. Городу было все равно есть он или нет его.

Возвращаться домой было стыдно. Невозможно. Ведь он так гордо требовал независимости. Так самоуверенно отказывался прислушаться к увещеваниям отца, что теперь вернуться он просто не мог.
Юноша попробовал устроиться на работу. Работы не было никакой. Впрочем, самую грязную, без оплаты, только лишь за угол в сарае и даже без пропитания, такую работу можно было получить. Один богатый человек предложил юноше пасти его свиней. Жить ему он предложил вместе со свиньями и есть ему он предложил вместе со свиньями. То, что оставалось от свиней, то, что они не доедали – это и было пропитанием молодого человека, которого голод заставил согласиться хоть и так. Но даже свиные обеды у юноши отбирали слуги богатого человека. Даже отрубей свиных ему не давали наесться вдоволь.

Шло время. Юноша, постепенно превращался в животное. Именно в то животное, которых он пас. И совсем бы стал свиньей, если бы не любовь отца, которую он помнил. Память об этой любви сохранялась глубоко в душе и не могла быть вытравлена оттуда никакими обстоятельствами жизни. Но эти тяжелые обстоятельства жизни постепенно вытравливали из юноши самоуверенность, наглость и гордыню. Юноша трезвел. Юноша становился взрослым человеком. Память об отцовском доме, о любви отца, как метлой вычищала душу юноши. И наступил, в конце концов, момент, когда юноша вдруг взглянул на себя трезвыми глазами.
Вот как Христос рассказал об этом: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! Я согрешил против неба и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников своих. Встал и пошел к отцу своему».

Когда еще только юноша приближался к дому, отец его увидел его. Отец все эти годы ждал своего сына. Ждал его возвращения. Иногда по ночам отцовская душа разрывалась от боли и тоски. Он никому не жаловался. Он ждал. И вот когда он издали, заметил сына, когда его старые глаза увидели лишь контур, когда даже молодой глаз не разобрал бы кто это идет там вдалеке, отец душой своей увидел сына. Он все бросил, оставил то занятие, которым был занят и выбежал на дорогу. Побежал навстречу своему сыну. Они обнялись. Отец целовал своего сына и плакал от радости. Сын был растерян, измучен, потрясен. Он, как и собирался, сказал отцу своему: «Отец, я согрешил против неба и перед тобою и уже не достоин называться сыном твоим».

Отец его не слушал. Отец был рад. Он ликовал. Плакал и смеялся. Обнимал сына, дотрагивался до него, всматривался в него и был счастлив. Отец сказал слугам своим: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться».

Тем временем в доме не было старшего сына. Он трудился в поле, выполняя распоряжение отца. Он был хорошим сыном. Ответственным и любящим. С ним никогда не было проблем. Он был настоящей опорой отцу своему. И вот когда он закончил работу и отправился домой, то подходя, он услышал песни и веселие в доме отца. Старший сын смутился. Праздников не было. Рабочий день. Что происходит? Увидев слугу, выходящего из ворот дома, он спросил: «Что это такое? По какому поводу такое невиданное веселие?». Слуга ответил: «Брат твой пришел! Отец твой заколол теленка, потому что принял его здоровым!». И расстроился старший сын. Горько ему стало. «Как же так? – подумал он.- Ну как же так может быть? Ведь мой младший брат гордый подлец, который предал нас с отцом и половину отцовского имения просто-напросто прокутил и пропил! Это не справедливо. Я трудился верой и правдой отцу своему. Я только приумножал его богатство и выполнял все повеления его. Я лучше, чем мой младший брат, но никогда мой отец так не радовался мне, как он рад возвращению этого его блудного сына». И не хотел старший сын даже зайти во двор отцовского дома. Не мог. В душе горела ревность. Злость и непонимание.

Тем временем отцу сказали, что его старший сын стоит у ворот дома и не хочет входить вовнутрь. Отец уже хмельной от вина и радости, выбежал на улицу и звал своего старшего сына. Он ему говорил: «Сын! Радость какая! Брат твой вернулся! Пойдем, обнимешь его. Пойдем, будем праздновать».
Но сын остался недвижим. Он сухо и с обидой ответил отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не приступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».
Отец остановился. Взглянул внимательно в глаза старшего сына. Обнял его. Положил ему руки на плечи и так глядя на него с теплотой и любовью сказал ему: «Сын. Ты что? Не вздумай. Не говори так. Нельзя так. Ты был всегда со мной и это был твой выбор. И я очень тебе благодарен за этот выбор. И все мое твое. Но вы оба мои сыновья. И люблю я вас обоих. И не могу я разделить вас и любовь мою на большую и меньшую. Всем сердцем своим я вас люблю и все мое сердце ваше. И сколько раз мое сердце болело, когда я не знал где брат твой, когда я не имел никаких известий о нем, когда я думал, что его уже нет в живых. Сколько бессонных ночей. А сегодня он дома! Он был мертв и ожил, пропадал и нашелся! И это радость! И это самое главное! Не теленок, не ягненок, не наследство. Сын мой и брат твой вернулся домой живой и здоровый. Об это стоит радоваться».

Вот такая притча была рассказана Христом две тысячи лет назад. И как она сегодня сильна и как она по-новому читается! Заблудила сегодня Украина, заблудили наши братья и сестры. Питаются помоями духовными, отказавшись от своей культуры и памяти, голодают, но пока еще не готовы возвращаться домой. Пока еще не готовы. Но время близко.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.