Европа настаивает на легализации республик на Донбассе

1 марта 2016, 12:21
0
255
Европа настаивает на легализации республик на Донбассе

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал.

Для украинского президента она все еще играет, но уже все тише и печальнее. Невыполнение минских договоренностей и замороженный конфликт на Донбассе привел к тому, что Европа все-таки обратила внимание на Украину. Но оно совсем не оправдало надежд Порошенко. Не того внимания ждал главнокомандующий, в своей голове он таил надежды, что все останется так как есть, возможно он хотел возобновить военные действия на Донбассе, чтобы подольше усидеть в своем кресле, и по традиции ездить с куском автобуса по всей Европе и плакаться на злую Россию, выпрашивая очередные кредиты. Но его планы, видимо, не сбудутся.

Вчера на пресс-конференции главы МИДа Германии Франка-Вальтера Штанмайера и госсекретаря США Джона Керри, Штанмайер заявил, что выборы на Донбассе должны состояться в первой половине этого года, тянуть с их проведением нет никакого смысла. Другими словами, все идет к тому, что республики, в конце концов, будут легализованы, это, несомненно, в перспективе, даст им право на нормальную жизнь.

По словам Штанмайера Европа стремится достигнуть прогресса  в ситуации на Донбассе.  Первоначальной задачей, которая стоит на пути выполнения Минских договоренностей, является конституционная реформа, децентрализация и специальное законодательство для республик. Украине придется принять поправки в Конституцию, как бы сильно она не противилась этому.  

Что касается украинской стороны, то там заявляют о предательстве со стороны Европы. И настаивают на том, чтобы все осталось, так как есть, не желая вносить поправки в Конституцию. Хотя Порошенко завизировал свое согласие в этом уже давно, он надеялся, что это просто формальности, которые обойдут его стороной, но видимо, не судьба. Выполнять договоренности все-таки придется. Все же украинский президент давно не управляет страной, он будет делать то, что скажет ему Байден и прочие благодетели, а от них можно ожидать всего чего угодно, вплоть до возобновления боевых действий на Донбассе.

Так или иначе, но Порошенко оказался в западне, которую сам себе и приготовил. С одной стороны на него давит Европа и Запад, но не стоит забывать о разгулявшихся радикалах на Украине, которые действуют независимо от планов президента. Все же происходящее можно оценивать с позитивной стороны, так как наконец-то у европейских лидеров потихоньку включаются мозги, и они уже по-другому смотрят на Украину, не так слепо как раньше.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.