«Ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи (французы, американцы)?» (с)

1 марта 2016, 12:18
правозащитник
0
239
«Ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи (французы, американцы)?» (с)

5 февраля в парижском аэропорту, где должны были сделать пересадку 24 пассажира из Украины и дальше лететь в Майами, их сняли с рейса, объяснив тем, что США не подтвердили их визы



«Ну что, сынок, помогли тебе твои ляхи (французы, американцы)?»

«Тарас Бульба» Н.В. Гоголь.

25 февраля по дороге из Украины в США в парижском аэропорту «Шарль де Голль», где должны были сделать пересадку 24 пассажира из Украины и дальше лететь в Майами, всех их сняли с рейса, объяснив тем, что Америка не подтвердила им визы, которые были выданы ранее в посольстве США в Киеве.

У многих из туристов не было Шенгена, поэтому с детьми они ночевали на полу одной из комнат аэропорта. Затем им предстояла депортация в Украину.

«Пока мы не дозвонились в консульство, нам никто ничего не предлагал, только после этого нам принесли воду и чай. С нами никто не хотел говорить, общаться. Мы находимся уже сутки в аэропорту, никто ничего не объясняет, не рассказывает. Я общалась с полицией, и никто ничего не объясняет. Нам дали по 5 евро на чай. Здесь все замерзли, среди пассажиров есть старики, дети. Ситуация для всех непонятная. Что-то произошло в посольстве, поскольку у нас у всех есть визы, и они действительны. Тур бронировался еще с ноября, все оплачено. Отношение к Украине отвратительное, мы сутки сидим в аэропорту, никто не может выйти, не предоставляются никакие удобства, ни гостиницы. Все замерзли и начали болеть», — рассказала пассажир рейса Анастасия Рыбакова.

И это- хваленая Европа с ее высокими ценностями?! Куда нам, славянам, с нашим сумасшедшим гостеприимством, когда иностранцу-гостю предоставляется все самое лучшее! Даже последнюю рубашку.

«Мы просили пересадить нас на рейс МАУ, они -отказали. Мы хотели за свои деньги купить билеты, но они не отдают нам багаж и говорят, что он полетит только тем рейсом, на который они нам дали билет», — говорит другая пассажир.

Несколько человек из группы имели шенгенские визы – они заказали места в отелях Парижа. Остальных не пустили даже в зал ожидания – отправили в зону депортации», - рассказывает Светлана. «Из удобств там только железные лавки. Настолько холодные, что людям пришлось сидеть и спать на полу».

Возникают законные вопросы: почему визы, выданные нашими самыми главными партнерами и радетелями за демократию, свободу слова и свободу перемещения, нашими консультантами, спонсорами американцами оказались недействительными? Почему наших граждан так унижали и так пренебрегали их правом на получение и распространение информации о причинах отмены американских виз, почему не удостоили их вниманием и разъяснением причин аннулирования законно, в соответствии с процедурой, оформленных и оплаченных виз? Обязаны ли были французские службы аэропорта «Шарль де Голль», на территории которого украинские граждане попали в форс мажорные обстоятельства и, которые фактически задержали наших граждан на своей территории, обеспечить им достойное пребывание, хотя бы в условиях депортационного зала ожидания? Воду, еду, место для отдыха и уважительное общение. Или по европейским меркам это-слишком?

После установления самими туристами контактов с консулами Украины в Париже и Вашингтоне, посольством США в Киеве, после многочисленных попыток получить информацию о причинах аннулирования американских виз, в аэропорт, наконец, прибыл консул. По словам, консула посольства Украины во Франции Николая Собко, все объяснения украинские граждане смогут получить персонально в посольстве США в Киеве, поскольку это конфиденциальная информация.

Федеральный работник миграционной службы США лишь объяснил, что визы именно для этой группы были аннулированы и поэтому люди должны вернуться обратно в Киев. Евгений Игнатовский, секретарь консульства Украины поведал, что виновата турфирма, которая оформляла визы. Директор турфирмы Inteco Tour, организовавшей поездку, сообщила, что все туристы лично оформляли себе визы и в разное время ходили в посольство США в Киеве, они оплатили консульский сбор и получили соответствующие квитанции.

Вернувшиеся в Украину туристы задаются вопросом: почему к нам такое отношение во Франции? Почему государство Украина бросило своих граждан на произвол судьбы, не обеспечив им защиту и соблюдение их законных прав? Почему трусливо молчит перед своими американскими патронами?

Напрашиваются выводы:1. Хваленая Европа нас очень «любит» и совсем не ждет. Мы для них-люди второго или третьего сорта.2. США- «наши лучшие партнеры» - в любой момент могут повернуться спиной, если им что -либо не понравится. 3.Независимое государство Украина плевать хотело на права своих граждан и защиту их интересов. 4.Хозяин не должен вассалу давать какие -либо пояснения относительно своих действий. Интересы украинцев –это их собственные интересы.

«Американцы сохраняют присутствие там, где видят, что «дело идет». Но уже второй год подряд нынешняя (киевская) власть стала для Запада таким «чемоданом без ручки»: тяжело нести и бросить невозможно. Но американцы бросают. Они подходят к этому вопросу очень прагматично. Потому они нынешнюю украинскую власть «поматросят и бросят», — считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Как тут не вспомнить слова великого Николая Васильевича Гоголя в «Тарасе Бульбе», где отец, много пережившему, доверчивому и влюбчивому сыну говорит: «Ну, что сынок, помогли тебе твои ляхи(поляки)?» Читай-французы, американцы. А наши предки были не глупыми людьми. Произошедшее с гражданами Украины свидетельствует о том, что американские партнеры меняют отношение к Украине и украинцам. Они поняли, что нынешний проект «Украина» –бесперспективен. И эта унизительная история –первый звоночек.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.