Еще один показательный оптимизм от Минэкономики

1 марта 2016, 07:36
0
159

Минэкономики обнародовало обновленный консенсус-прогноз основных макроэкономических показателей Украины на 2016-2017 гг.

Прогноз нужно отметить весьма оптимистичный, наверное, глава ведомства Абромавичус стремился оправдаться за принятый бюджет -2016. В прогнозе от МЭРТ правда цифры немного отличаются от бюджетных. Например, курс доллара предполагается на уровне 25,5 грн / долл, а на конец декабря - 26,06 грн / долл. Хотя Минфин заложил 24,1 грн / долл., на конец года - 24,4 грн / долл. Да и инфляции по мнению Минэкономики будет не 12% как думает Яценюк, а 16,5%, а на конец года - 13,1%. При этом в Минэкономики считают, что можно будет ожидать рост ВВП в 1%. Что и сказать оптимизма Абромавичусу не занимать. Хотя такой прогноз совсем недавно дал и Всемирный Банк. И в МЭРТ сильно не задумывались над прогнозом.

Но не стоит быть столь оптимистичным в прогнозах, считают эксперты. Многие важные факторы не выполнены правительством и это тормозит развитие экономики. По мнению эксперта по экономическим вопросам Андрея Блинова: «Первый фактор - инвестиционный процесс. Он остается вялым. Уровень инвестиций в последние годы падает и в этом году я не вижу каких-то новых принципиальных источников для них. Потому что все проблемы, которые существовали в виде высоких ставок, рискованных условий кредитования - все это остается. Кроме того, я не вижу серьезного намерения правительства, начиная с января, проявлять определенную активность. Третий момент - уровень потребления населения».

Проще говоря суровая реальность такова, что итоги 2015 года оставили неутешительные цифры в экономике для нынешнего года. И на этих провальных итогах очень сложно будет ждать роста экономики даже в 1%. Ведь падение ВВП составило более 12%, инфляция около 43%, а курс доллара реальный составил около 25 грн. Не стоит далеко ходить, чтобы отыскать причины этой реальности – правительство оказалось несостоятельным во всех смыслах: война на Донбассе не прекращена, радикальных экономических реформ нет, сокращения госрасходов не производиться, антикоррупционные мероприятия не осуществляются, инвестиционный климат еще более ухудшился. Кроме того, падение промышленного производства также вносит свою негативную лепту в падение экономики. И именно от Минэкономики ожидались большие реформаторские шаги в плане развития экономики – развития бизнеса и привлечения инвестиций, чего не случилось. И даже тот нищенский 1% очень нереальный прогноз на фоне общей бездеятельности как самого министерства, так и правительства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.