В Украине усилились притеснения верующих УПЦ. Порошенко молчит

29 февраля 2016, 16:37
0
1025
В Украине усилились притеснения верующих УПЦ. Порошенко молчит

Очевидно, единственный человек, который до сих пор ничего не слышал о многочисленных случаях притеснения верующих и священнослужителей УПЦ это президент Украины Петр Алексеевич Порошенко.

 
Ведь только этим можно объяснить то, что глава нашего государства до сих пор ни как не отреагировал на угрожающе высокий градус межконфессионального конфликта, о котором уже буквально во весь голос заявляют многие религиозные и общественные международные организации.

Например, несколько дней назад представитель Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви Патриарх Иреней в своем письме Президенту Украины написал следующее :

«Нашу христианскую совесть до глубины души волнует разрушение вековечного единства Православной Церкви в Украине и поддержка этого разрушения, тем самым ставя под угрозу единство всего Вселенского Православия, которое готовит в этом году свой Всеправославный собор».

Кроме того Святейший Патриарх выразил глубокую обеспокоенность в связи с попытками захвата Киево-Печерской и Почаевской Лавры. Ведь как подчеркнул Предстоятель:

«Храмы и святыни одного народа существуют не для того, чтобы разъединять или ссорить народ, но чтобы мирить людей, приумножать любовь к Богу и к ближним, поддерживать братское согласие».

В пользу того, что информация о сложной межконфессиональной ситуации в Украине давно стала достоянием мировой общественности говорит и то, что эта проблема обсуждалась на встрече Папы Римского и Патриарха Кирилла. Так патриарх и понтифик выразили надежду, что «раскол среди православных Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм», и «все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать».

Так же о случаях ущемления прав верующих в Украине (рейдерские захваты храмов УПЦ, случаи принятия религиозно-несбалансированных законов и проч.) неоднократно заявлялось на различных международных форумах. Например, в конце 2015 г. эта проблема была затронута на рабочем заседании ОБСЕ. В работе которого принял участие протоиерей УПЦ Николай Данилевич.

В своем выступлении он заявил: «По состоянию на сегодняшний день в УПЦ зафиксировано 28 захваченных храмов, еще 6 под угрозой захвата и 2 опечатано. Кроме того, добровольно сменили юрисдикцию еще 4 религиозные общины. Хочу уточнить, что речь идет не о свободной смене юрисдикции согласно Закону Украины «Про свободу совести и религиозные организации», а о захвате с применением силы, насилия и обмана. Больше всего наши храмы захватывают в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях».

Что ж, из всего изложенного выше мы видим, что свою обеспокоенность непростой ситуацией в Украине выражают не только лидеры православного и католического мира, но и то что данная проблема уже довольно давно обсуждается на международных дискуссионных площадках.

Надеюсь, Петр Алексеевич в самое ближайшее время обратит внимание на эту проблему и сделает все возможное для того, чтобы назревающий межконфессиональный конфликт не перешел в острую фазу, а был мирно урегулирован. Ведь любой глава государства, желающий мира и процветания своей стране сделал бы именно так.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,религия,УПЦ МП,УПЦ КП,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.