ПРОКУРАТУРА БРИЛЛИАНТОВОГО ПЕРИОДА.

29 февраля 2016, 13:52
журналист.
0
2057
ПРОКУРАТУРА БРИЛЛИАНТОВОГО ПЕРИОДА.

Коррупционный гамбит: белые начинают - черные контратакуют.

Если задаться простыми вопросами, то зачастую даже сложные для понимания вещи вдруг оказываются до смешного элементарными.

  Ну вот к примеру: почему наши политические партии так остервенело воюют за представительские квоты для своих членов в исполнительной власти? На простой вопрос - простой ответ: потому что хотят денег.

   То есть братья по партии, устраиваясь в министерские кресла - тем самым обретают главное: садятся на вожделенные бюджетные потоки. И задача их с этой минуты нехитрая - взять побольше (и так, чтобы не сесть надолго).

  А если кто-то считает, что ими движет благородное стремление наладить жизнь в стране - значит, он еще  просто не достиг возраста созревания. Не полового, а мыслительного. Когда розовые очки с треском лопаются: и на реальный мир начинаешь смотреть большими от наступившего отрезвления глазами.

  Но это если говорить о классических отраслевых министерствах. А вот зачем сильные мира сего так же отчаянно борются за право поставить своих людей у руля силовых ведомств? ГП, МВД, СБУ?

Ведь живительное русло госбюджета, питающее украинскую коррупцию, проходит вроде бы далеко в стороне?

  А ответ меж тем опять простой. Более того, он один в один такой же, как и в первом случае: потому что хотят денег. С той разницей, что если  министры "полевые"  зарабатывают на том, что тупо пилят державный пирог - то их силовые коллеги извлекают свои сверхдоходы за счет того, что всесторонне обеспечивают их коррупционную деятельность. Крышуя, прикрывая, предупреждая и  пр.

  На вершине этой коррупционной пирамиды - разумеется, Генпрокуратура. Ведомство, над которым в державной иерархии силовиков больше  уже никого нет (круче - лишь один Президент): но которое зато, в  свою очередь, может спросить со всех прочих (полицейских, эсбэушников и т.д.)

  И это именно за право назначать "генерального" разыгрываются такие подковерные "сталинграды", в сравнении с которыми прочие карьерно-кулуарные баталии - не более чем  детский лепет на лужайке. И именно за Генпрокурора Шокина Петр Порошенко цеплялся до последнего: вымаливая для него у наших западных кураторов отсрочку за отсрочкой.

  Но терпение Запада лопнуло. Сегодня заявление об отставке Шокина - на столе у Президента. Что с ним будет завтра - до конца неясно. Но то, что Виктору Шокину удалось построить за годы своего руководства ГП - ясно уже сегодня. Это - "прокуратура бриллиантового периода". Весь блеск и вся нищета которой яснее всего видны на примере пресловутого "дела бриллиантовых прокуроров".

  И вопрос даже не в том, сядут ли в итоге одиозные "правоохранители" Корниец и Шапакин. И не в странном снихождении к подсудимым суда, отпустившего их под залог. И даже не в той легкости, с которой они выложили искомые залоговые миллионы (чтоб заработать такие деньги честным трудом - это ж столько люди не живут!)

  Дело в том, что происходило вокруг "бриллиантового скандала" в стенах Генпрокуратуры. Потому что "вся прокурорская рать" - с ведому и по прямому приказу Генерального - вдруг стала на пути Фемиды такой плотной стеной - пробить которую оказалось не по силам ни команде амбициозного Виталия Касько, взявшегося за расследование, ни замгенпрокурора Давиду Сакварелидзе, поставившего на кон свою репутацию.

  На сотрудников Генеральной инспекции стали оказывать беспрецедентное давление: вплоть до открытия против них ряда уговоловных дел. И если за два года, прошедших со времен Майдана, против Януковича и его подельников наша бравая  ГП открыла "целых"  7 дел, то против членов команды Сакварелидзе всего за пару месяцев - уже 15.

  На основании чего, кстати,  можно обоснованно судить о том, кто для нее, Генпрокуратуры, опаснее: беглый экс-президент или честные коллеги и их расследование?..

  В августе 2015-го, когда началось тестирование местных прокуроров, служба внутренней безопасности ГП начала расследование по вопросу финансирования этого проекта Евросоюзом. Подвергая допросам немало этим удивленных европейских коллег - и всячески затрудняя деятельность подчиненных Сакварелидзе и Касько.

  В последние месяцы все силы СВБ (а это, между прочим, 50 следователей) брошены на то, чтобы любым путем найти компромат любого характера на тех, кто расследует нашумевшее "бриллиантовое дело". Они подвергают телефоны фигурантов прослушке, устанавливают за ними наружное наблюдение, и не брезгуют даже перлюстрацией интернета.

  В чем цель всей этой нешуточной движухи, затеянной на Резницкой? - Она проста: любой ценой спустить на тормозах дело Коррнийца-Шапакина. Старая коррупционная рать с пеной у рта и жопой в мыле отстаивает свое право жить как и прежде: то есть крышевать, пугать, сажать и наоборот - выпускать - и брать за это мегавзятки.

  Они сражаются не за лучшее  будущее нашей страны: они воюют за свое собственное будущее.

И пока - побеждают.

23 февраля украинские СМИ сообщили о том, в результате всей этой "активности" Генпрокуратуры подал рапорт об отставке Виталий Касько. Уволились 15 его подчиненных. А сами управления ГП, в которых они работали - в спешном порядке ликвидированы.

То есть "бриллиантовое дело" есть; Корниец и Шапакин есть; а тех  кто расследовал их преступления - больше нет.

Вот такая классическая украинская шахматная комбинация: в которой "белые" начали и затем куда-то пропали: а "черные", отойдя от ареста своих пешек и первого шока - активно и успешно контратакуют...

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,коррупция,воры,Давид Сакварелидзе,Виталий Касько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.