Два года до светлого будущего

29 февраля 2016, 08:26
0
219

Премьер Яценюк заявил, что украинцам следует потерпеть еще один-два года, пока экономика не начнет расти и заработают реформы.

"Нам нужно еще один-два года, пока наша экономика снова начнет расти и станут ощутимы последствия реформ. В такой ситуации гнаться за популярностью - это катастрофа", - заявил глава Кабмина в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

При этом Яценюк отметил, что "заплатил высокую цену" за проведение непопулярных реформ. "Я никогда не критиковал президентскую партию. Для меня важнее сохранить наше единство, чем получить несколько процентов популярности ... Я сделал все для того, чтобы избежать сценария 2005 года, когда после" оранжевой революции "демократический лагерь распался через внутреннюю конкуренцию", - отметил он.

Если уже Арсений Петрович так «тяжко» платит за реформы в стране – своей политической репутацией всего лишь. То украинский народ заплатит гораздо большую цену, вот только понимает ли Яценюк это?

Безусловно, когда экономика более-менее стабильна, как и зарплаты, то затянуть пояса и подождать результатов реформ – вполне осуществимая реальность. Но когда пенсии и зарплаты не успевают за девальвацией гривны, растет безработица и цены, то ждать и терпеть намного сложнее.

Война вытягивает львиную долю бюджета. Не будь ее, то эти средства можно направить на социальную сферу и другие нужды страны. Но политики не спешат ее прекращать, превратив в источник дохода.

Премьер предлагает потерпеть не только в плане роста пенсий и зарплат, но и ждать еще года два реформы медицины, которую обещают сделать платной. Но вот смогут ли воспользоваться медпомощью обнищавшие украинцы?

Придется ждать и реформы ЖКХ, и вместе с нею перетерпеть все новые и новые повышения тарифов. И при этом еще платить налог на недвижимость в казну.

Смогут ли выдержать предполагаемые два года украинцы, и придут ли эти улучшения, прогнозов оптимистичных на этот счет весьма мало. Тем более, что все эти озвученные реформы идут настолько вяло и слабо, что через два года мы рискуем вообще ничего не увидеть … вообще ничего…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.