Проблемы IT. Власть не волнует

29 февраля 2016, 08:21
0
64

Айтишники смогут обеспечить страну миллиардами гривен, если их конечно, поддержать.

На обещанные властями реформы возлагали надежды многие представители разных бизнес-направлений. Не стали исключением, и работники IT сферы. Она, едва ли не единственная в Украине пока, что держится на плаву и остается единственно стабильным источником пополнения бюджета. По информации ГФС в 2014 году IT-специалисты перечислили в бюджет 1,8 млрд гривен, за шесть месяцев 2015 года - 2,3 млрд. На лицо увеличение поступлений, даже несмотря на кризис в экономике страны и другие проблемы с которыми айтишникам приходиться сталкиваться.

Давление государства. 2014 год прошел для IT-сектора трудно, из-за кризиса некоторые программисты, и целые компании выехали из страны.2015 год ознаменовался обысками в ИТ – компаниях и корявыми налоговыми реформами. При этом, будь поддержка от государства, то специалисты не выезжали бы из страны, и могли зарабатывать для страны валюту и пополнять ее бюджет. И ведь суммы то не маленькие, счет идет на миллионы. Но вместо ожидаемой поддержки на законодательном и налоговом уровне, государство в 2015 году начало «душить» айтишников обысками, который за год состоялось около ста. Правоохранители своими неправомерными действиями не просто мешали нормально работать, а отсекали возможности для привлечения инвестиций. Заказчики из Европы или Америки начали с опаской относиться к капиталовложениям в Украину, поскольку огромен риск потерять свои деньги.

Экономический кризис и девальвация. Свое негативное влияние сделала и девальвация гривны, и неискорененная коррупция. За последние два года ИТ рынок страны сократился на 30-50% в долларовом эквиваленте. Одна из причин – кризис и колебания валютного рынка, которые вынудили многие предприятия сокращать бюджет на IT-услуги. К ним добавлялась еще и процветающая коррупция в госструктурах, которая мешает нормально работать компаниям ИТ-сферы.

Фискальная политика. Остается по-прежнему проблемой для айтишников налогообложение. Особенность работу ИТ-бизнеса в том, что основная нагрузка в части расходов приходится на оплату труда специалистов. IT-специалисты после новой налоговой реформы вынуждены задуматься о трудовой миграции, поскольку их начали душить еще и налогами, вместо обещанного облегчения. Сегодня, по подсчетам экспертов, рентабельность ИТ -бизнеса составляет около 15%. А ведь если дать отрасли развиваться сделать более разумной налоговую политику, то у страны бы появился бы шанс получить отрасль, которая бы оказала существенную помощь в восстановлении украинской экономики. Предложенное властями объединение двух групп плательщиков единого налога и одновременное увеличение ставки (а именно на этой схеме работали почти все айтишники), принесет увеличение нагрузки. И как результат, как гласят данные опроса - до 40% специалистов уйдет в «тень», и столько же выедут за рубеж.

Защита интеллектуальной собственности. IT-рынок сегодня испытывает острую необходимость в нормальной законодательной базе, которая бы не только защищала права инвесторов в бизнес, но и защищала интеллектуальную собственность всех участников. На данный момент вопросы защиты интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий не обеспечены надлежащим образом. Отсюда и многие проблемы в данной сфере, особенно это касается улучшения инвестпривлекательности.

Но несмотря на проблемы, политический и экономический IT-услуги и продукты остаются востребованы, а соответственно, ИТ – рынок не просто остается на плаву, а даже способен развиваться. Но для этого нужны встречные шаги от правительства, если не финансовая поддержка, то хотя бы законодательная и реформаторская, говорят эксперты. "В ближайшие два года мы видим много перспектив для украинского рынка ИТ. Конечно, в первую очередь, нам нужно решить свои финансовые проблемы, разобраться с долговыми обязательствами, стабилизировать финансовую систему. Для этого нам понадобятся средства международных финансовых институтов, и переговоры об их получении уже ведутся. Но фонды - наши доноры - хотят видеть реформы. Потому без реформ государственной системы, и в частности, правоохранительной, налоговой, судебной, мы не сможем двигаться дальше, не сможем развивать ни экономику, ни ИТ", — считает региональный менеджер IDC Украина Владимир Поздняков.

И от правительства требуется всего несколько шагов навстречу – пересмотреть законодательство, обеспечить благоприятный фискальный климат и снизить давление. Проще говоря решение проблем IT – бизнеса откроет дверь к стабилизации экономики, национальной валюты и привлечет иностранные инвестиции, и при этом занимать ни у Европы, ни у Америки не нужно будет. Светлые головы айтишников смогут обеспечить страну валютой. Нужно только их поддержать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.