Куда идут деньги Церкви?

27 февраля 2016, 22:36
1
1119
Куда идут деньги Церкви?

Украинский журналист по имени Вадим и с очень звучной фамилией Денисенко в своём ФБ говорит о том, что УПЦ за 2015 год незаконным путём вывела из Украины на счета РПЦ 2,7 миллиарда грн.

Вот это сообщение.

Финансовые вопросы УПЦ пана Денисенко интересуют давно. Так, ещё в 2007 году он заявил, что «украинская церковь никогда не была дотационной, а наоборот, выступала в известной степени донором материнской церкви».

Не знаю, как в вашем, а в моём понимании донор – это фактический спонсор. Другими словами – основной жертвователь. То есть УПЦ должна быть, как минимум, самым крупным источником финансирования для РПЦ. Но любой, кто хотя бы мало-мальски знаком с церковной ситуацией в Украине и в России, знает, что это бред. В силу многих причин. И первая из них – УПЦ полностью независима от РПЦ как в экономическом, так и в административном плане. Украинская Церковь часто не может найти деньги для реализации даже незначительных свои проектов. Более того, именно РПЦ официально и открыто помогает Украине.

Поэтому понятно, что никаких отчислений в казну РПЦ с Украины не бывает. И Денисенко, в принципе, об этом и не говорит. Он говорит о другом – о незаконном выведении средств. Простите, но о чём речь? Откуда у него такие сведения? Сам лично возил деньги в Патриархию?

С другой стороны, если речь идёт о товарообороте между РПЦ и УПЦ, то ни о какой незаконности речь не идёт вообще.

Дальше, откуда у него выплывает сумма в 100 миллионов долларов? Откуда эта цифра? От приблизительных прикидок пана Денисенко. По его мнению, в состав Московской Патриархии входит 20% украинских приходов. РБК обнародовала доходы Патриархии за 2015 год – 500 миллионов (тоже по прикидкам). И вот, путём несложных математических вычислений, Денисенко пришёл к выводу, что украинских миллионов из этих 500, около 100. Это, по его мнению, уже само по себе является достаточным основанием для обвинений в адрес УПЦ.

Так как его сообщение поразительно дебильное по своей сути, то я привожу его здесь целиком:

«УПЦ МП передає в Mоскву щороку 2,7 млрд. грн.

Згідно з дослідженням російського РБК прибуток Московскього патріархату за рік складає приблизно 500 мільйонів доларів США (тобто це ті гроші, які опинилися в Москві і далі патріарх Кирил Гундяєв розподіляє їх на різні кремлебогоугодні справи. При цьому ніхто не задумується, що величезна частка цих грошей – це гроші з України. Навіть якщо ми візьмемо по мінімуму, що УПЦ МП – це лише 20% від прибутків Кіріла, то виходить, що в рік з Україні незаконним шляхом російський патріархат виводить 100 млн доларів, або 2,7 млрд. грн. Очевидно, реальна цифра трохи вища».

Тут есть много вещей, на которые следует обратить внимание.

1. Когнитивный диссонанс. Слушайте, ну пора уже определиться, какую именно часть в составе РПЦ занимает УПЦ. Потому что «духовный лидер» Денисенко «патриарх» Филарет утверждает, что УПЦ – это половина РПЦ. А тут – каких-то несчастных 20%! Пора определиться.

2. Одно не вытекает из другого. Возьмём Католическую Церковь. Больше всего католиков проживает в Латинской Америке. Получается, по логике Денисенко, что именно они и должны больше всего финансировать Папский Престол. Но картина совершенно обратная! Так что, количество не всегда означает качество.

3. Нам чужого не надо. 100 миллионов Денисенко берёт непонятно откуда. Но, положим, по его убеждению, УПЦ закупает у РПЦ товаров на сумму в 100 миллионов долларов. Что это за товары? Это может быть: церковная утварь, облачения, книги и иконы. Он пишет: «Бо будівництво церкви – це робочі місця тут, видавництво книг – це робочі місця тут, виробництво церковного інвентаря – це гроші, які працюють на українців». Действительно, на территории России расположен крупнейший в мире производитель церковной утвари и облачения «Софрино». И действительно, в церковных лавках некоторых монастырей и храмов Украины мы можем видеть «софринские» изделия. Но, в последнее время баланс представленных Украиной и Россией церковных изделий сильно изменился. То есть, во многих местах нашей страны уже налажено своё производство церковной утвари. Пусть Денисенко погуглит и убедится в этом. Гуглить надо так: «церковная утварь+купить+Украина». Поэтому, какой смысл покупать «софринские» изделия, когда есть свои, более дешёвые и часто более качественные? Причём, это касается не только утвари, но и свечей, облачения, колоколов, книг, куполов и др. Убедиться в этом опять же, проще простого.

4.   О книгах – особо. Пан Денисенко отдельно упоминает книги. Что, дескать, все книги поступают к нам из России, а мы сами их не печатаем. А это – рабочие места, налоги и т.д. Хочу и тут разочаровать пана журналиста – церковные книги российского производителя очень дорогие, и поэтому спрос на них невелик. Свои – намного дешевле. Второе. Открою большой секрет: если книга написана на русском языке, это ещё не означает, что она написана и напечатана в России. Об этом, кстати, многие не знают. Например, не знает «митрополит» Луцкий Михаил. Не знает, по-видимому, и Денисенко. Третье. Даже если и есть в церковных лавках книги российского издателя, то это не повод обвинять кого-то в том, что он не работает на Украину. Иначе, почему вы, пан Денисенко, не призываете к закрытию книжного рынка «Петровка», сети книжных магазинов «Буква» и других «коллаборационистов», которые покупают российские книги? У них ассортимент состоит из литературы, изданной на территории «агрессора» на 90%. Так что, вместо «запрещать», лучше начните печатать, создайте условия для развития книжного бизнеса, не давите налогами тех, кто уже печатает, создавайте рабочие места, не закрывайте те типографии, которые есть. В противном случае – просто закройте рот.

5. Главная зрада, как всегда, от УПЦ КП. Учитывая все вышеперечисленные факторы получается, что главным клиентом «Софрино» является, как раз, не УПЦ, а… УПЦ КП. Дело в том, ещё раз, что своё производство в УПЦ налажено и уверенно развивается. А УПЦ КП своего производства не имеет, поэтому и вынуждено покупать утварь, облачения, митры, кресты и др. у «агрессора». И получается опять же когнитивный диссонанс — с одной стороны раскольники кричат, что свеча, купленная в храме УПЦ – это «куля» в солдата, а с другой – покупаю кресты, стоимость которых можно сравнить только со стоимостью десяти снарядов для установки «Град». Поэтому, указывая на то, что УПЦ – главный донор РПЦ, гражданин Денисенко сильно заблуждается – главный донор РПЦ, как раз, УПЦ КП.

6.    Не надо обобщать, а то дообобщаешься. Денисенко говорит, что УПЦ покупает товары у РПЦ на сумму в 100 миллионов долларов. Выше я уже доказал, что это, мягко говоря, не совсем так. Покупает – это факт. Но на сумму в разы меньше от озвученной Денисенко. Но, даже если и на 100 миллионов, что из этого следует? Лучше бы не следовало ничего. Для Денисенко лучше. Потому что он не может не знать, что товарооборот между Россией и Украиной за первые семь месяцев 2015 года составил больше… 6-ти МИЛЛИАРДОВ долларов! Из них импорт из РФ – 3 миллиарда 471 миллионов 485 тысяч долларов США. То есть, ВСЯ Украина покупает российские товары! И почему же Денисенко не думает, «що це гроши з Украины»? Более того, по логике денисенок-зинкевичей, каждый, кто купил машину российского производителя, продукты питания российского производителя и т.д. – преступник. Но, если так, то в десятки и сотни раз большим преступником должен быть тот, кто имеет бизнес на территории РФ и платит налоги в казну «агрессора», из которых дотируется армия, стреляющая, по глубокому убеждению денисенок-зинкевичей, в наших хлопцив. И я имею ввиду не только президента Украины, но и других деятелей, заявляющих о своём патриотизме. Например, сейчас в российском прокате идёт фильм с участием «патриота» Зеленского. Он платит налоги от проката в казну «агрессора», а потом, чтобы не потерять украинского зрителя, покупает для солдат ВСУ семечки. Концерты в стране-«агрессоре» дают и другие артисты-«патриоты». Свои бизнес-интересы есть у Коломойского, Тимошенко и у других «патриотов». Да что там говорить, если даже ближайший друг и, возможно, работодатель Денисенко миллиардер Виталий Гайдук имеет на территории «агрессора» свои интересы? А если это так, то и свои кровные пан журналист получает с изрядной долей крови.

Поэтому, хочется посоветовать Денисенко в следующий раз, прежде чем изложить свои соображения, предварительно попробовать подумать. Может помочь избежать больших проблем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: деньги,УПЦ КП,УПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.