Юридические тонкости проведения ремонта в подвале

27 февраля 2016, 09:12
0
159
Юридические тонкости проведения ремонта в подвале

Могут ли живущие в многоквартирных домах утеплять подвальные помещения? Правовые нюансы проведения ремонтных работ в подвальном помещении в Украине.

     Прежде всего, следует оговориться о том, что действующие нормативные акты Украины предусматривают температуру, которую должны иметь жилые помещения. Однако для подвалов такие нормативы не прописаны. Поскольку регламентация отсутствует, в подвальных помещениях может быть очень холодно. 
     Отмечу, что от указанного больше всего страдают примыкающие к ним квартиры первого этажа, а также помещения общего пользования, что могут находиться рядом или на этаж выше подвального. В них холодней, чем в остальных, особенно это касается пола. 
    Поэтому владельцы указанных помещений и квартир могут сами заняться утеплительными работами в подвальных помещениях. Их право на эти действия прописано в законе «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах» №417-VIII, принятом 14 мая прошлого года. Он призван регулировать право собственности совладельцев на помещения общего пользования. 

     Именно к таким местам относятся и подвальные помещения. Поэтому к ним можно применять те же действия, что и к остальным. Многоквартирный дом управляется одним способом из двух возможных: при помощи совладельческого объединения или управляющим, с которым владельцы квартир заключают специальный договор. Об этой норме информируется в 9-ой статье принятого закона. В 7-ой статье того же закона говорит о том, что жильцы дома не должны нарушать градостроительных норм. Проводимые ими реконструкционные и реставрационные действия; ремонтные работы в текущих и капитальных масштабах; переоснастительные действия во всем строении или его отдельной части должны осуществляться в рамках установленных правил

     Более того, каждый житель дома должен заботиться о том, чтобы его действия производились в законодательных рамках и от них не страдали остальные жители. Если резюмировать, то совладельцы, проводящие реконструкционные действия, работы по осуществлению текущего и капитального ремонта, должны делать все это, не нарушая градостроительных норм и прав остальных жильцов. 

     Живущие в многоквартирных домах могут утеплять подвальные помещения. Закон им в этом не препятствует. Однако перед тем, как приступить к работе, они должны заручиться письменным согласием организации, управляющей домом (Общества совладельцев многоквартирного дома — ОСМД, Жилищно-эксплуатационной конторы — ЖЭК), отправив на её имя соответствующее заявление. Если юридическое или физическое лицо, управляющее их домом, даст жильцам свое согласие, оформленное в письменном виде, совладельцы могут приступать к запланированным действиям и начать утепление пола в жилых помещениях. С этой целью следует осуществить ряд действий ремонтного характера в подвальном помещении. 
     Главное, к чему должны стремиться совладельцы подвального помещения при выполнении утеплительных работ, — соблюдать правила их проведения. В этом случае им удастся прекратить постоянный отток тепла из жилых помещений, не нарушив при этом строительных и градостроительных норм и прав своих соседей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.