Гривна сменит дизайн, но богаче мы не станем

26 февраля 2016, 17:32
0
156

Смена дизайна валюты – это всегда трата ресурсов. Это может позволить себе государство, которое не переживает финансовых кризисов.

Я так понимаю, что нынешнее руководство НБУ намерено войти в историю не только рекордной девальвацией национальной валюты, самым глубоким кризисом банковской сферы в истории и феерическими пресс-конференциями, но и хоть чем-то, как ему кажется, положительным. Именно поэтому решили сменить дизайн гривны, а в новом дизайне использовать подпись нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой. 

Не то, чтобы я был очень суеверным человеком, но может не надо? Дизайн еще ЛАДНО, а вот подпись Гонтаревой может сыграть с гривной злую шутку. Приклеится к валюте как клеймо с негативной энергией.

Но шутки шутками, а решение действительно странное. Смена дизайна валюты – это всегда трата ресурсов. Это может позволить себе государство, которое не переживает финансовых кризисов. Если в стране всё хорошо, то можно и дизайн валюты сменить и безопасность повысить. Вот только актуально ли это сейчас для нас? Не думаю. Если в Нацбанке надеются, что их запомнят как «тех, при которых гривна поменялась», то напрасно. Они уже вошли с историю, как «те, при которых гривна обесценилась».

Хотя, учитывая скорость, с которой гривна девальвирует, возможно, стоит задуматься о смене не дизайна, а номинала купюр. Такую точку зрения высказал бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Тут впору не банкноты подписывать, а монеты вводить, ведь 10 и 20 грн – это 37 и 74 цента по сегодняшнему курсу.
Куда правильнее было бы ввести новую купюру номиналом как минимум 1000 гривен, хотя и этого номинала уже мало с таким темпом девальвации. Еще год назад я советовал руководству НБУ задуматься над этой задачей.
Не поленюсь напомнить, что 500-гривневая купюра была введена в 2006 году, т.е. десять лет назад. С тех пор цены, в среднем, выросли в 3,2 раза, обменный курс гривны изменился почти в 6 раз, а денежная масса – в 3,8 раза. 
Когда купюра вводилась в 2006, она приближалась к эквиваленту $100. А что сейчас? Менее $20. Такими купюрами в американских фильмах наркоторговцы набивают спортивные сумки».

Так что стараниями нынешнего руководства Нацбанка мы так и миллионерами все можем скоро стать, как в БЕЛОРУССИИ еще недавно было. Те кто постарше, вспомнят купоны, уронят ностальгическую слезу, а молодежь повеселиться. А Валерия Гонтарева дежурно объяснит это всё новыми успехами своей команды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.