Власти саботируют расследование смертей на Майдане?

26 февраля 2016, 15:06
Политолог
0
107

Есть ситуации в нашей стране, по поводу которых давно пора начать высказываться прямо. Потому что слушать очередные обтекаемые речи чиновников уже нет никакой возможности.

Вот, например, дело о преступлениях на Майдане, которое за два года расследования стало в один ряд с делом Георгия Гонгадзе. Много обещаний, привлечение около сотни следователей, пресс-конференции, брифинги, а воз и ныне там. А если дело долго не двигается с места, то в нашей стране может быть только один ответ на вопрос «почему?» - кто-то прячет концы в воду.

Зачем это украинским властям? Неужели они так беспокоятся о судьбе бывших сотрудников «Беркута» и тех, кто отдавал им приказы? Не думаю. Просто дело такого уровня становится мощным оружием в руках властей. Кого бы не назначили виновным, население будет требовать разорвать его на части. Слишком много эмоций и боли связано с этим делом. Достаточно детально эту тему расписал бывший прокурор Ренат Кузьмин:

«
Вот только почему-то забыли подвести итоги расследования главного уголовного дела страны - дела о преступлениях на Майдане.

Становится понятно почему. События тех дней эффективно не расследуются, а само дело незаконно используется режимом в политических целях:

1.Для легитимизации захвата власти и делигитимизации действий прежнего руководства и сотрудников правоохранительных органов.

2.Для организации массового террора путем уголовного преследования инакомыслящих, запугивания сотрудников правоохранительных органов и судей с целью добиться их лояльности.

3.Для устранения из активной политической жизни неугодных власти политиков.

4.Для организации пропагандистской работы в СМИ, в т.ч. в связи с событиями на Юго-востоке Украины».

Схожего мнения придерживаются и адвокаты семей погибших:

«Там идет имитация бурной деятельности, но ничего фактически не сделано. Не отстраняются лица, не ведется расследование, кто это был, никакой помощи следствию с их стороны нет. А вторая сторона саботажа - практически такое же отношение со стороны руководства Генеральной прокуратуры. Вы там работайте, а мы будем отчитываться и рассказывать, как многого мы вместе достигли. Хотя заслуги руководства никакой в этом нет».

А преступники тем временем на свободе. Спасибо, хоть часть из них всё-таки от должностей отстранены. Интересно, сколько еще прокуратура и МВД смогут тянуть с результатами по делу? Ведь терпение людей не безгранично.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.