Необходимость выборности губернаторов назрела

26 февраля 2016, 09:01
0
37
Необходимость выборности губернаторов назрела

Жителей украинских регионов даже тех, которые пока больше выступают за унитарный статус Украины, все больше начинает раздражать практика назначения глав районных администраций

Жителей украинских регионов даже тех, которые пока больше выступают за унитарный статус Украины, все больше начинает раздражать практика назначения глав не только областных, но и районных администраций из центра. Поэтому не случайно Черкасский областной совет большинством голосов проголосовал за обращение к президенту Украины Петру Порошенко и депутатам Верховной рады с призывом изменить Конституцию страны и сделать выборной должность губернатора в Украине. Такое решение поддержал 51 из 60 депутатов. Также депутаты Запорожского и Энергодарского городских советов сошлись во мнении, что в поддержку этого изменения должны выступить все демократические силы Украины.

Ранее 28 января на сессии Киевского областного совета большинством голосов было принято обращение к президенту Украины Петру Порошенко, депутатам Верховной Рады и всем областным советам Украины, в котором говорится о необходимости внесения изменений в Конституцию в части назначения глав местных государственных администраций путем проведения прямых выборов губернаторов.

«Сейчас власть абсолютно безответственна, она не отвечает ни за что. 25 лет идут назначения. Общество не избирает этих людей. Надо ломать эту систему. Первый шаг к этому сделал Киевский областной совет, который призвал всю страну к выборности губернаторов. Власть сильно перепугалась и заменила киевского главу ОГА», — резюмировал политический эксперт телеканала «112» Юрий Дудкин.

Таким образом, выборность губернаторов в Украине, как и федерализация страны – давно назрела. Ведь зачастую новоназначенный «из центра» (причем непонятно на каком основании) губернатор абсолютно чужд региону. Он не понимает его нужд и часто использует свой губернаторский пост либо для личного обогащения, либо как площадку для пиара с целью продолжения политической карьеры.

Недовольство произволом с назначением губернаторов, не имеющих к соответствующим областям никакого отношения, становится в Украине повсеместным. Поэтому выборность губернаторов в Украине давно превратилась в объективное требование жителей регионов. В таком случае не будет таких казусов, когда одесситы, к примеру, вдруг узнали, что им назначили губернатором бывшего президента Грузии, которого разыскивает грузинская же прокуратура. Сегодня этот деятель вместо того, чтобы предстать перед судом у себя на родине, используя ресурсы области, где он губернаторствует, развернул пиар-кампанию и метит ни больше не меньше, чем в премьер-министры Украины.

То, что коренная реформа местного самоуправления в Украине со значительными полномочиями регионов и выборностью губернатора давно уже является насущной необходимостью, начинают понимать не только на востоке, но и в центре, и на западе страны. Знающие ситуацию на местах политики давно уже говорят о необходимости выборности глав регионов.

"У нас же были когда-то избираемые губернаторы. Я в принципе за любое избирательное право, я считаю, что все должности должны быть в стране избирательные", – прокомментировал новость нардеп Александр Пресман. С ним согласен нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич: "Такие инициативы давно пора было начать. Губернатор или глава области должен избираться народом", – резюмировал политик.

К сожалению, режим Порошенко по-прежнему не слышит и не желает слышать разумные требования жителей украинских регионов.

"Очевидно, что пока у власти будут «патриоты» здравые предложения регионов не будут услышаны, а скорее даже будут всячески подавляться. Но на сегодняшний день очень важно, что б эти идеи по децентрализации завладели умами, а когда придет время, регионы смогли избрать себе достойных руководителей" - высказал свое мнение народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

У губернаторов должна быть полнота власти, тогда это будет не имитация, а полноценное местное самоуправление, считает Олейник.

Внедрение практики выборности губернаторов должно быть вообще связано как с процессом федерализации, так и увеличением самостоятельности региона. Управлять регионом должен человек, которому доверили это местные жители. Человек, который разбирается в сущности проблем и нужд региона, человек, который будет нести ответственность за доверие, высказанное ему на выборах населением, а не пришлый варяг. Однако при нынешней власти перейти к подобной системе вряд ли удастся.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.