Саакашвили решил поменять правила игры в Украине

26 февраля 2016, 08:14
0
153

Украину захлестнула волна … антикоррупционных форумов экс-министра Грузии Михо Саакашвили.

Губернатора Одесской области настолько захватила борьба с коррупцией, что он забросил свои прямые обязанности – руководство вверенным ему регионом. И его мало интересуют проблемы Одесской области, ведь он хочет всю Украину.

Оставаясь на посту губернатора Одесской области Михо лихо вояжирует по Украине, обличая коррупционные схемы и правительство, при этом забывая, что есть у него свой участок работы на котором он может как раз и показать свою борьбу с коррупцией. Смотря на яркие выступления в Ужгороде, Ивано-Франковске, Черновцах, ловишь себя на мысли, что Михо банально занялся избирательной кампанией, и тема коррупции для него не более чем одна из болевых точек страны, на которую можно выгодно давить.

Еще в начале турне Саакашвили эксперты говорили, что под его знаменами происходит создание новой политической силы. И заявления Михо про том, что нужно «подвинуть правящую элиту» и дать место «новым людям», самое яркое тому подтверждение. Уже сейчас многие партии беспокойно «заерзали», опасаясь, что их «подсидят». И их можно понять - губернатор уже четко обозначает свои цели, говоря, что собирается создать народное движение, а точнее говоря – новую политическую силу.

«Мои амбиции – это укоренение новых правил игры, это новая политическая элита во главе правительства Украины… Это не партия, это движение примерно такое, каким были в свое время в Польше «Солидарность» и «Единое национальное движение» в Грузии…», - заявляет Саакашвили. Он все чаще начинает говорить о том, что существующий Кабмин нужно отправлять в отставку.

Сегодня Михо активно работает над своей командой, привлекая в нее известных людей в регионах, политиков и даже министров. Все идет под знаменами реформ в стране и подготовкой к будущим выборам в парламент. Губернатор отчего – то уверен в том, что избирательный процесс вскоре состоится. Но при этом, Михо заявляет, что его цель не пост премьера, даже складывается впечатление, что он еще не решил, какое место желал бы занимать в нашей стране. Но эксперты считают, что экс-президент Грузии стремиться навязать украинской правящей элите собственные правила игры и дать власть своей партии. По мнению политолога, эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Николая Спиридонова: "Он заявляет то, что хотят услышать избиратели, его главная цель – прийти к власти. Поэтому его заявление - это типичное шаблонное заявление, то же самое может заявить и Юлия Тимошенко или кто-то другой. Саакашвили не скрывает тот факт, что он критикует нынешний Кабмин, что он за роспуск правительства. Но важно, чтобы на кресло премьера сел человек, не имеющий отношения к президенту. Когда Саакашвили заявит о своем переходе в оппозицию, тогда нужно начинать готовиться к внеочередным выборам в Раду", — считает эксперт.

Безусловно, цели Михо очевидны и понятны всем – власть. Но есть один интересный момент. Сейчас Саакашвили ведет себя с Порошенко так же, как в свое время с ним поступил Бидзина Иванишвили. По мнению политического эксперта Виталия Портникова Иванишвили также заявлял, что желает поменять правила игры в Грузии и провести реформы. Он добился краха Саакашвили, не исключено, что тот же сценарий использует и Михо. Так, что президенту есть над чем задуматься. Эксперт говорит, что у губернатора два пути: победа его партии даст возможность Саакашвили получить кресло премьера, в противном случае он войдет в правительственную коалицию и вероятно получит пост министра.

Хотя исходя из того, как Михо относиться к работе губернатора, то можно представить, каким он будет премьером или министром.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.