Весной карманы украинцев основательно подчистят

26 февраля 2016, 08:13
Экономист
0
191

Март начнется грустно…… с повышения тарифов. Многие думали, что 2015 год был тяжелым в плане тарифов, нет, готовьтесь, Ваши кошельки еще больше похудеют….

1 марта поднимется тариф на свет. За 1 кВт/ч украинцам придется платить 0,57 коп -  до 100 кВт/ч) и 0,99 коп - свыше 100 кВт/ч). И это только первый этап. 1 сентября – опять подорожает электроэнергия. За 1 кВт/ч придется платить 0,714 коп - до 100 кВт/ч) и 1,29 гривны более 100 кВт/ч. Кстати для украинцев это не последнее поднятие тарифов, в 2017 году свет еще раз подорожает - 1 кВт/ч будет стоить уже 0,90 гривны (при потреблении до 100 кВт/ч).

Повысятся также тарифы на отопление, эксперты подсчитали, что сумма оплаты может подскочить в 1,5 раза

В апреле планируют ввести абонплату за газ, населения обяжут платить за подключение к сети отдельно, и за использованные кубы голубого топлива отдельно. Так что платежки могут «потяжелеть» на 20 гривен.

Эксперты поясняют все эти повышения не столько пресловутыми требованиями МВФ, сколько политикой самого правительства. Ведь в июне парламент проголосовал за законопроект, запрещающий с 1 января 2016 года устанавливать тарифы ниже себестоимости. Отсюда и пошло повышение расценок на воду, тепло на 20% в среднем. К тому же, в стране так и не выработано понятие экономически обоснованного тарифа. По словам директора общественной организации "Публичный аудит" Максима Гольдарба: "Этот механизм не запущен, о нем долго говорят. Большинству домов в столице начисляют оплату по нормативам, которые не варьируют с температурой за окном. Понятие экономически обоснованный тариф — существует только на бумаге".

Эксперты сомневаются, что украинцы смогут «потянуть» новые повышения.
"Насколько это по силам гражданам? Если глава правительства и министр социальной политики утверждают, что в бюджет следующего года заложены большие объемы денег на финансирование субсидий гражданам, то, следовательно, денег будет не хватать большему числу населения. Правительство готовится к тому, что число бедных граждан, которые даже не способны, исходя из своих доходов, заплатить даже за квартиру, будет расти", — считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко. Тогда зачем проводить такую политику, которая более направлена на обнищание населения, чем на улучшение их. Проще говоря, государство грабит свой народ, беззастенчиво и жестоко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.