Неоправданные надежды медицинской реформы

26 февраля 2016, 08:11
Экономист
0
8634

Министерству здравоохранения под руководством Александра Квиташвили за минувший 2015 год практически нечем похвалиться в плане проведения реформ.

Как обещали в МОЗ в 2015-2016 годах страну ожидал переход на страховую медицину. Это подразумевало повышение зарплат медперсоналу и предоставление более качественных услуг в самой сфере. Но уже минул год, начался второй, а реализации программы не случилось. За это время Квиташвили не смог дать старт реформы здравоохранения. Самое главное - не составлен пакет законов, позволяющих внести изменения в законодательство, ведь без них запуск реформы просто не возможен. В таком случае каких реформ можно было ожидать всем нам?

МОЗ недовольны многие – население, из-за дефицита лекарств, медики, которых постоянно лихорадит из-за невразумительных реформ ведомства и депутаты, которые не довольны невыполнением обязательств в сфере здравоохранения, определенных соглашением коалиции.

Квиташвили обещал провести автономизацию больниц, улучшив качество их работы. Но при этом министр не представил вразумительной концепции реформы, и она так и не началась, не найдя поддержки у парламентариев. Показал неудовлетворительную работу министр и в части реформирования системы закупок медикаментов. Весь год проводилось реформирование, и к концу 2015 года процесс с трудом завершился. Квиташвили отчитываясь, сообщил, что 60% бюджета на закупки отдал международным организациям, тем самым обеспечив оптимальное соотношение "цена— качество" и избежание коррупционных схем. Между тем, глава МОЗ не сказал, из 1 млрд 483 миллионов гривен, которые бюджет выделил на закупки, задействовали всего 969 млн гривен, а до областей дошло медикаментов и того меньше – на 118 млн гривен. Квиташвили не смог обеспечить нормальный процесс закупок, тем самым сорвав поставки нужных лекарств в больницы в регионах страны, и пациенты не получили спасительные препараты. Еще менее веселая ситуация и с поставками вакцин для детей. По сути министр откровенно провалил свою работу, поставив под угрозу здоровье и жизни миллионов украинцев.

Не дошли руки у Квиташвили и до урегулирования цен на медикаменты. За год он так и не смог разработать систему дерегуляции, которые бы позволили сделать лекарства для населения более доступными. Сегодня из-за экономического кризиса и девальвации гривны каждая третья семья уже не в состоянии позволить себе многие лекарства, ведь импортные поднялись в цене в три раза. И это на фоне того, что лечение в больнице сегодня также обходиться очень недешево. Можно сказать, что Квиташвили добился одного результата в своей работе – медицина в стране стала не по - карману украинцам. Ни качество услуг, ни доступность медпрепаратов – не стали достижениями министра, и с грустью констатируем факт, что глава МОЗ не оправдал надежды украинцев на качественные реформы в медицине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.