Эксперт рассказал, как вернуть Крым в состав Украины

25 февраля 2016, 17:47
Журналістика
3
616
Эксперт рассказал, как вернуть Крым в состав Украины

По истечению двух лет после аннексии Крыма Украина не продвинулась ни на шаг по возврату полуострова, считает Алексей Стародубов, директор Крымского экспертного центра.

«У государства до сих пор нет национальной стратегии возврата, которая есть, например, у гражданских активистов и бизнес-сообществ. Нет четкой политики, кроме как «Крым — это Украина», что априори понятно», — утверждает эксперт в эфире Еcпресо.TV.

 

По мнению Стародубова, у государства есть единственный вектор в возврате незаконно захваченной территории — юридический и дипломатический путь. «Первым шагом по возврату Крыма должна стать подача иска Украиной к РФ в Международный Суд ООН относительно аннексии Крыма и нарушения территориальной целостности государства. Это позволит зафиксировать Status Quo Украины. Во-первых, что Крым — это территория страны, во-вторых, что она незаконно захвачена другим государством и, в-третьих, что на ее территории проведен незаконный референдум», — объясняет экс-директор Агентства регионального развития Автономной Республики Крым.

 

Вторым этапом, как считает Алексей Стародубов, должно стать создание на наивысшем государственном уровне рабочей группы по типу Минских соглашений. «Рабочая группа по реинтеграции Крыма должна быть инициирована премьер-министром или президентом Украины. Таким образом мы перейдем в дипломатическую плоскость. Где сможем, например, предъявить финансовые претензии, связанные с захватом украинского полуострова. Ведь до сих пор так и не был посчитан реальный ущерб от потери бизнеса до «национализации» государственных объектов. Какова рыночная стоимость портов, заводов, судов? И сделать это вполне возможно, собрав информацию у бизнесменов и инвесторов, которые потерпели убытки от незаконных действий «зеленых человечков» и сегодняшней Крымской «власти», — уверен эксперт.

 

Конечно, есть еще целый ряд важных вопросов гражданского и конституционного направления. Но именно международный блок, по мнению Алексея Стародубова, директора Крымского экспертного центра,является ключевым в структуре национальной стратегии возврата Крыма.

 

Дополнительная информация для СМИ:

Наталья Красненкова, 067 465 54 26, krasnenkova@prhouse.com.ua 

или Леся Шутко, 067 245 38 75, lesya.shutko@prhouse.com.ua

 

Справка: Крымский Экспертный Центр создан 25 июня 2014 года для поиска решений проблем экономического, социального и правового характера, связанных с аннексией Крыма. Одним из ключевых направлений работы центра является реализация и защита прав и интересов украинцев и крымских татар, пострадавших от незаконного присоединения Крыма к России.

Директором Крымского Экспертного Центра избран Алексей Стародубов, экс-директор Агентства регионального развития Автономной Республики Крым (проект ЕС и Совета Министров АРК). В состав организации входят более 30 ведущих экспертов Украины и Крыма.   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,оккупация,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.