О погромах банков и протестной культуре

25 февраля 2016, 12:09
0
96

Удивительно, но за два майдана и кучу акций протеста поменьше за последние 15 лет у украинцев так и не оформилась протестная культура.

Или вы думаете, что когда в Европе проходят очередные забастовки и акции протеста, то там тоже половина нанятых и половина зевак? Нет, как раз в Европе не так. Там есть профсоюзы, есть реальные общественные организации, которые могут вывести людей на тематический протест, желая показать государству несогласие по тем или иным вопросам. Да, без насилия иногда не обходится, но чаще всего оборонительного, от полиции.

У нас же для многих граждан любой протест ассоциируется с возможностью осуществить давнее желание «бей посуду, я плачу». А если и есть какая-то идеологическая подоплека, то она обязательно искривлена и вывернута наизнанку. Да, можно бороться с российскими банками, но только путем укрепления национальной банковской системы. Громить их бессмысленно. Имущество застраховано, а вот нервничать начнут все банки в стране, поскольку никто не знает, кто попадется под горячую руку «протестующих» следующим. А на кого-то и целенаправленный заказ может прийти. Как описал эту ситуацию бывший глава НБУ Сергей Арбузов:

«Вакханалия с погромом иностранных банков в центре Киева сама по себе крайне неприятна. Ведь иностранные инвесторы не понимают, почему Сбербанк прекрасно работает в странах ЕС, а Альфабанк – вполне успешен в США, но подвергаются нападкам в Украине. Банкиры видят дикость с разбиванием витрин и опрокидыванием вазонов, и живо представляют свои логотипы под сапогами бравых молодчиков. В результате каждая минута этого дикого видео – дополнительные проценты платы за риск, которые теперь будут закладываться в бизнес-планы по Украине. Точнее не будет никаких планов, пока можно безнаказанно разрушать частную собственность и продолжать оставаться на свободе».

И он прав. В первую очередь в том, что иностранные (т.е. западные) банкиры тоже напрягутся от такой ситуации. Они не привыкли к такой работе, когда в любой момент тебе могут начать крушить офис. И прекрасно понимают, что вести переговоры с конструктивными протестующими еще можно, с ними можно даже к консенсусу прийти. А вот дикарей нельзя ни понять, ни успокоить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.