Об устойчивости банковской системы Украины

25 февраля 2016, 11:16
2
715

Обнародованы официальные данные о финансовых результатах работы банковской системы Украины.

Второй год подряд банковская система Украины генерирует колоссальные убытки. Если за 2014 г. они составили 53,0 млрд грн (порядка $2 млрд.), то уже в 2015 г. убытки достигли рекордной суммы 66,6 млрд. грн. (порядка $2,6 млрд). Для простых граждан скажу, что убытки это превышение расходов банков над их доходами. В совокупности с проблемой роста доли рискованных кредитов в активах банков и сокращения объемов депозитов, как физических так и юридических лиц, эти проблемы делают обрушение банковской системы реальным фактом. Под угрозой прежде всего сбережения населения. Меня удивляет олимпийское спокойствие Национального банка и правительства по этому поводу. Определённым банкам, и понятно, что небескорыстно, предоставляется рефинансирование, покрываются разрывы, но в целом, для банковской системы не делается ничего, чтобы нормализовать ситуацию. Складывается впечатление, что регулятор и правительство проводят осознанную политику банкротства большей части банковской системы, и оставление на плаву нескольких крупных банков. При такой политики покрывать убытки, (а это 120  млрд. грн) планируется за счет сбережений наших граждан. При этом надо понимать, что никакие фонды гарантирования не закроют такой гигантской суммы. Удивляет и молчание так называемых «защитников народа» в лице депутатов Верховной Рады. На теле-шоу они рубашки рвут, а вот с такими серьезными проблемами не могут разобраться. За прошлые два года уже обанкротились более 40 банков. Сотни тысяч людей потеряли свои сбережения, сейчас же масштаб проблемы куда более значительной. Речь идет уже и о миллионах вкладчиков и тысячах наших предприятий.

Конечно, банковская система не изолирована, она тесно связана с общей экономической ситуации в стране. И ее кризис, это производная от общего экономического кризиса.

Тем более, пора принимать решения.  

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.