Рост преступности грозит затмить даже 90-е

25 февраля 2016, 08:50
Экономист
3
920

Сегодня Украина переживает сильные проблемы с ростом уровня преступности, с 2014 года наблюдается катастрофический рост правонарушений. Все начинает напоминать времена 90-х

Но вот в отечественных СМИ не всегда говорят об этой проблеме. Журналистам интереснее писать о новой полиции, которая стала чуть ли вторым после Кабмина и Рады нюсмейкером в стране.

Рост преступности как бы там ни утаивали или замалчивали в правоохранительных органах, есть и очень ощутимый. Грабежи, убийства, мошенничество, кражи и разбой – вот топ-5 самых частых преступлений в стране. Согласно статистике количество этих преступлений за два года выросли чуть ли не в два раза. Остаются нераскрытыми два миллиона преступлений. Это говорит о том, что правительство страны не занимается вопросами законности, реформа правоохранительных органов затянулась. На фоне всеобщей ура – истерии по новой полиции, отмели важное звено старой милиции – следственный и профилактический сектор. Из-за реформы многие опытные следаки потеряли работу, а на патрульных в борьбе с преступностью далеко не уедешь. Тем более, что считать, что работа милиции это всего лишь патрулирование ошибочно. Да и те, кто пополнил ряды полиции далеки от настоящей работы правоохранителей. Они сегодня сами далеко не всегда соблюдают правила и законы. Отсюда и такая куча нераскрытых преступлений, их сегодня попросту раскрывать некому. Вторым фактором роста уровня преступности является сложная экономическая ситуация в Украине. Рост безработицы, стоимости услуг ЖКХ от 100% до 400% и продуктов питания по мнению экспертов, являются предпосылками к повышению криминогенной ситуации в стране. И это подтверждают цифры статистики, в 2013 году зафиксировано 13 тыс. особо тяжких преступлений, а в 2015-м — уже 21,5 тыс.

Страну наводнило оружие, и оно начинает идти в ход при любом удобном случае. Да об этом в СМИ пока не говорят, но обстановка накаляется, правоохранители уже не справляются с ситуацией. По мнению экспертов сегодня преступления совершаются не только так сказать «профессиональными» ворами, на сцену выходят просто безработные, которые хотят поживиться чужим имуществом и им все равно как добывать средства на жизнь. Война научила смотреть на человеческую жизнь более просто и не жалеть никого. Если посмотреть на ленту новостей в столице и по стране, то буквально через одно идет сообщение о грабеже, убийстве или краже авто. А ведь еще два года назад такого не было. Отчего же СМИ не поднимают этот вопрос, как, например, пресловутую борьбу с коррупцией? Почему нет общественного резонанса на этот счет, ведь все это проявление именно плохой работы правительства и неудачной реформы правоохранительной системы. Или выгоднее писать о том, как полиция попала в ДТП или ссорилась с очередной туповатой блондинкой. Но это же не есть важными проблемами общества.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.