Выборы на Донбассе будут не в пользу Киева

25 февраля 2016, 08:49
Экономист
0
195

Выборов на Донбассе похоже не избежать. Вопрос по ним будет решаться уже совсем скоро – в начале марта.

Проведение выборов на оккупированных территориях вызывают особенный интерес не только у самих боевиков, но и западных политиков, которые с начала года усилили давление на Киев в части выполнения данного вопроса.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, как голос всего европейского политикума, уже не раз выражал свою позицию на счет ближайшего проведения выборов на Донбассе. "Наш коллега Павел Климкин сказал о предстоящих усилиях по имплементации минского процесса. Я думаю, у нас будут решительные шаги сделаны 3 марта. В Париже мы будем встречаться … Например, принятие закона по местным выборам в Донбассе, я думаю, что во время встречи в Париже мы будем достигать определенных необходимых компромиссов и мы договоримся касательно общей позиции, и мы сможем преодолеть все условия, которые нас еще разделяют в этом вопросе", - отметил дипломат. О каких таких компромиссах говорит глава немецкого МИДа точно не известно, хотя ясно одно, что на украинское правительство будут давить в продвижении данного вопроса. Европе уже надоела война на Востоке Украины и там желают решить вопрос как можно скорее, и не факт, что именно интересы страны будут учитываться во время таких договоренностей.

Во время визита немецкого и французского глав МИД Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марко Эро официальному Киеву четко дали понять, что основное требование дипломатов к украинскому правительству - законодательная подготовка к проведению выборов на Донбассе. Киев в свою очередь выдвинул свои требования и предложения по проведению избирательного процесса. Одно из них – отмена выборов, назначенных главами самопровозглашенных республик, поскольку избирательный процесс на Донбассе должен проходить при участии украинских партий и Центральной избирательной комиссии и международных наблюдателей. Но на такое вряд ли пойдут представители ДНР и ЛНР. Тем более, что боевики не пожелают видеть на своих территориях украинских наблюдателей, правоохранителей, ни тем более представителей украинских партий, соответственно, что ни о каком честном волеизъявлении речи быть не может. Донбасс сегодня местность безвластия, и говорить о проведении выборов на основе украинского закона, напрасно, считают эксперты. Европа уже год говорит о выборах, но для этого нет самой важной предпосылки – мира, оружие по обе стороны до сих пор стреляет. По мнению политического аналитика Николая Спиридонова, Украине все равно придется провести выборы на оккупированных территориях Донбасса, но вот «проконтролировать данный процесс будет крайне сложно». Тем более, что выборы – одно из условий Минских соглашений. Эксперт сомневается, что Киев в силах будет обеспечить участие в этих выборах украинских партий. Поэтому процесс пройдет исключительно в пользу боевиков. Киеву в нем «не светит» и полпроцента. Боевики всячески обеспечат работу своим партиям и не допустят украинские. Получается, Киев попадает в замкнутый круг, он должен обеспечить законодательство и поддержку, по требованию Запада, а учувствовать в выборах ему не дадут физически. Выборы состоятся де юре, в угоду Европы, де факто Украина проиграет. И если выборы все же и состоятся, то в них будут учувствовать партии подконтрольные главам ДНР и ЛНР, и тогда не исключено, что под куполом Верховной Рады придется искать места и для представителей сепаратистов. Как воспримет это общественность сложно даже представить…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.