ЭВОЛЮЦИЯ ДОСТОИНСТВА: РЕКВИЕМ МАЙДАНУ-3.

24 февраля 2016, 15:53
журналист.
3
29575
 ЭВОЛЮЦИЯ ДОСТОИНСТВА:  РЕКВИЕМ МАЙДАНУ-3.
фото Александра Задираки.

Помните, у кого-то из классиков: "Помер Тришка - да и хрен бы с ним..."

Именно эта фраза всплыла в памяти, когда я наблюдала в новостях, как киевские власти демонтируют палатки третьего Майдана. Немногочисленные, населенные людьми странноватого обличья: не то тяжко работающими, не то сильно пьющими - так сразу не разберешь.

  Нет, тогда, на двух первых - в 2005-м и 2014-м - небритых и плохо одетых людей тоже хватало: Майдан не пятизвездная "Уолдорф-Астория". Только глаза у них были совсем другими, чем у этих: в тех глазах тихо мерцало, ярко светилось и неистово горело Человеческое Достоинство - за право сохранить которое украинцы и вышли сражаться.

  Глаза сегодняшних - пустые. Слова  тоже. Эти люди - они не будут биться на баррикадах и ждать пулю снайпера. Тогда  что они делают здесь, на Майдане? - Да зарабатывают на жизнь, что же еще.

  В стране лютая безработица: и если пересидеть ее в палатке и не получится - то уж тысчонка-другая гривен за эту непыльную работу  никому не помешает.

  Почему я так цинична? - Просто я немного знаю о тех людях, что стоят за организацией Майдана-3, как и об их методах. И это знание не оставляет места ни для романтики, ни для каких-либо сомнений.

  Знаете, вопрос о том, кто рождал наши украинские Майданы - он ведь на самом деле далеко не праздный. И если организацию Помаранчевых событий 2005года ныне припысывает себе целая плеяда деятелей, как уважаемых так и не очень (вплоть до покинувшего этот мир опального российского олигарха Березовского) - и разобраться в этом непросто; то о человеке, стоявшем у истоков Майдана-2014, я знаю достаточно, и не понаслышке.

  Его имя потом сознательно затерли Сеня, Петя и их товарищи во власти - кстати, вознесенные на ее вершины именно Майданом. Но тогда, в первые дни волнений, рядом со студентами на Евромайдане из всех наших политиков был лишь он один - Денис Шевчук. Русскоязычный патриот Украины. Харьковчанин. Верующий: греко-католик. Успешный предприниматель и глава партии "Русь".

  Это именно он - за свой счет - кормил и поил тот слабый эмбрион, что спустя считанные недели превратился в детище Революции Достоинства - Евромайдан. Это он взял на себя ту незаметную, будничную, но сверхважную часть общей работы - в которой проявил себя талантливым организатором.

  Ничего ни от кого не требуя, не ожидая за это никаких дивидендов - ни тогда, ни в будущем. Бескорыстно, по убеждению: как гражданин и патриот Украины.

  И конечно же,  совладать с ним, оттеснив Дениса дружеским плечом на обочину Революции -  нашим матерым интриганам, Яценюку и Ко - ничего не стоило. Но Денис Шевчук - он был! И стартовый выстрел тому историческому забегу, что наречен Революцией Достоинства - дал именно он. Человек во всех отношениях достойный: и, кстати, ни разу не попытавшийся извлечь из этого факта какие-то дивиденды.

  А теперь  - немного о том, кто стоит за организацией третьего Майдана: точнее, ее неубедительной попыткой. Сейчас уже никто не оспаривает это право у четырежды народного депутата Украины, заслуженного юриста, бывшего члена многих политических партий Юрия Кармазина.

  Человека настолько непростого и политика столь противоречивого, что вместо подробно рассказывать о его боевом пути, я лучше вспомню краткую и яркую фразу, которую приписывают Андропову: "Если человек проработал в советской торговле больше трех лет - его можно брать и расстреливать без суда и следствия: не ошибетесь!"

  В нашем случае ее, конечно, стоит немного подкорректировать: "Если человек проработал в украинской исполнительной или законодательной власти много лет..."

  ...то он как минимум не заслуживает права быть выразителем и представителем народных интересов.

  И если такому человеку зачем-то нужен Майдан 3,0 - то уж точно не для того, чтобы сделать счастливыми и богатыми простых украинцев. Гораздо вероятноее - для того чтобы самому вернуться во власть: вокруг которой он вьется уже многие годы.

В каком именно качестве вернуться? - Вопрос десятый. Если не руководителем Антикоррупционной прокуратуры (где после тестов он был не допущен даже до собеседования) - то кем-нибудь еще. Ведь после очистительной волны Майданов открывается так много заманчивых властных вакансий...

 

  Мне ничуть не жаль того, что бутон новой революции увял, так и не распустившись. Да и вообще: хватит с нас революций - после каждой из которых уровень жизни простых людей отчего-то неуклонно падает. Успокойтесь, спермодоноры новых Майданов - у страны от вас уже передоз.

 

И мне очень хочется, чтобы Революция Достоинства наконец дала толчок его Эволюции: то есть тем качественным изменениям в жизни государства - которые и нашу с вами жизнь решительно изменят к лучшему.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эволюция,майдан,революция,обман,Кармазин,Шевчук,нищета,Борис Березовский,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.