Европа заставляет Киев выполнять Минские договоренности

24 февраля 2016, 10:44
Экономист
1
324
Европа заставляет Киев выполнять Минские договоренности

Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в ходе встречи с Яценюком и министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эро, что встреча глав МИД стран "нормандской четверки" 3 марта в Париже станет ключевой

Находящийся с визитом в Украине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в ходе встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром иностранных дел Франции Жаном-Марком Эро, что встреча глав МИД стран "нормандской четверки" 3 марта в Париже станет ключевой.

"Мы сейчас достигаем прогресса на уровне министров, мы встречаемся в Париже 3 марта. Это будет, я думаю, решительная ключевая встреча, где мы засвидетельствуем, что какие-то успехи уже были достигнуты в плане доверия нашему мирному процессу", - подчеркнул он.
Слова главы МИДа Германии показывают, что чем дальше идет время, тем очевидней становится заинтересованность европейских стран в реализации Минских договоренностей. Причем, совсем не исходя из своего миролюбия и желания окончательно урегулировать политическую ситуацию в Украине.

Дело в том то, что Западу нужно каким-то образом отметить санкции против России и при этом «сохранить лицо». Эти санкции, а также ответные меры российских властей против поставщиков продовольственной продукции из стран ЕС уже поставили многих западных местных фермеров и производителей продовольственных товаров в критическое положение.
По итогам минувшего года многие из них рассчитывающие на реализацию своей продукции на российском рынке получили колоссальные убытки, и если ситуация не изменится, то еще один такой год они просто не переживут. Тем более, учитывая, что экономическая ситуация в ЕС также далека от стабильной. Поэтому на отмену нынешним летом санкций против России и ответных российских санкций многие в Европе смотрят с надеждой и оказывают давление на свое правительство с тем, чтобы они в свою очередь надавили на Украину и заставили ее выполнять со своей стороны Минские договоренности.

Между тем украинское правительство, а особенно его глава Арсений Яценюк делает вид, что не понимает, что от него требуется. Даже на встрече и совместной пресс-конференции с главами МИДов Германии и Франции Арсений Яценюк больше говорил не об установлении мира на востоке Украины, а о неком совместном с Европой «противостоянии российской агрессии». Яценюк старательно уходит от своей ответственности за срыв Минских соглашений.
Однако, европейцы прекрасно понимают, что ничего сложного для украинской власти в реализации со своей стороны Минских договоренностей нет. Верховная Рада за законопроекты нужные тому же западному лобби голосует всегда очень быстро и дисциплинировано.
Поэтому с точки зрения европейских чиновников та игра, которую затеяла украинская власть относительно «невозможности» проголосовать в Верховной раде за изменения в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями, и выдвижение каких-то дополнительных абсолютно диких требований к России, не предусмотренных Минскими соглашениями, не что иное, как целенаправленный саботаж.

Для того, чтобы этого не было, в Киев и решили 22 февраля приехать министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер, и Жан-Марк Эро. Причем для того, чтобы ни у кого не возникло разночтений и иллюзий по поводу целей их приезда они опубликовали совместную статью. Случай вообще беспрецедентный для европейских политиков, где четко изложено требование для украинской стороны неукоснительно выполнять Минские договоренности. При этом в статье двух министров РОССИЯ НЕ УПОМИНАЕТСЯ ВООБЩЕ. А вот к Украине явно выдвинуты претензии в срыве реализации минских договоренностей.
«Даже спустя 12 месяцев после Минских договоренностей их выполнение остается сложной задачей. Однако оно имеет чрезвычайное значение для будущего и стабильности в Украине. Ведь Минские договоренности – это единственный путь для того, чтобы Украина восстановила свой суверенитет над всей своей территорией и наконец, смогла жить в мире» – говорится в статье.

Главы МИДов Франции и Германии неоднократно давали понять, что Украина может и должна выполнить свою часть взятых обязательств. Ну а как выполняет их это Россия, этот вопрос украинской стороны не касается. «Вы делайте то, что от вас требуется, а с Россией мы сами вопросы будем решать без вас», – так в мягком дипломатическом варианте следует понимать статью и заявления высокопоставленных европейских чиновников.

"Вина за провал Минских соглашений полностью лежит на киевских властях. А значит, европейцы вправе применить персональные санкции к «патриотам» за невыполнение договоренностей. Пока те с тонущего корабля не соскочили на избирательный пароходик и не ввели страну в очередное заблуждение", - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Похоже, в ближайшее время мы станем свидетелями того, как украинскую власть будут заставлять выполнять то, за что она подписалась в Минске, но выполнять никак не собирается. И от того европейское давление на Украину будет только усиливаться.

В связи с этим внутриполитические разборки внутри правящей коалиции, которая де-факто распалась, европейцев интересует меньше всего. Им нужно иметь повод для отмены санкций. Они уже жалеют о том, что, погорячившись, нанесли колоссальный ущерб своим экономикам. Украина должна показать, что она недаром пользуется поддержкой Запада и является вменяемым партнером, выполнив Минские соглашения. В противном случае санкции все равно отменят, но руководство Украины предстанет в качестве такого, которое не отвечает за свои действия и договоренности. А это может иметь негативные последствия для всей страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.