«Химера» вместо 23 февраля

24 февраля 2016, 08:49
0
467
«Химера» вместо 23 февраля

зато «не як у москалей»

Как известно, любой государственный праздник или дата является составляющей частью государственной идеологии, формируя духовное и моральное состояние населения страны. А если новая украинская идеология состоит в отрицании и отказе от всего российского и советского, как и своего недавнего прошлого, то прежние праздники уже являются серьезной помехой для ее насаждения. Следовательно – прежние даты надо отменить, не особо интересуясь мнением населения на этот счет. 
В числе праздников, попавших под отмену, оказалось и 23 февраля, запрет которого выглядит наиболее абсурдно. Сначала «свидомые» идеологи пытались ухватиться за «коммунистическую» составляющую праздника, но прогадали: с момента распада СССР прошло уже четверть века и любое упоминание «коммунистической окраски» уже в принципе звучит абсурдно. Затем, была попытка обвинить 23 февраля в сугубо российской принадлежности, однако и тут неудача: дата утверждалась совместно представителями УССР, БССР и РСФСР еще до образования Союза – так что праздник оказался равноправным детищем Украины. В итоге 23 февраля было отменено по принципу «або не як у москалей». 

Отменив прежний праздник, киевское руководство начало спешно искать замену, но это оказалось не так просто. Сам по себе любой военный праздник, с учетом того, что страна вроде как «борется с внешней агрессией», должен являться символом, настраивающим людей на победу, и объясняющим, кто есть враг и почему. К тому же, в военном празднике должна присутствовать историческая составляющая, причем героического характера. В условиях же скудного возраста украинской «свидомой» государственности, сделать это оказалось очень непросто. 

Первым вариантом было предложено 29 января, которое украинские националисты гордо именуют ни много ни мало – «Годовщиной битвы под Крутами». Благодаря «свидомым» идеологам, это, на деле позорное в военном плане событие, превратилось в целую легенду, затмившую подвиг 300 спартанцев при Фермопилах. Так, согласно украинскому мифу, суть события состояла в том, что около сотни юных студентов три дня отражали наступление десятков или сотен (!!!) тысяч бойцов Красной Армии в 1918 году на пути к Киеву. В честь этого не так давно правительством Украины даже был выпущен видеоролик, который в будущем станет фильмом. 
В действительности же все было совсем иначе. «Битву» под Крутами хорошо описал очевидец, член Центральной Рады Дмитрий Дорошенко: «Когда со стороны Бахмача и Чернигова двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их – буквально на убой – навстречу прекрасно вооруженным и многочисленным силам большевиков. Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь на «позиции». В то время, когда юноши (в большинстве не державшие никогда в руках ружья) бесстрашно выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не остановившись ни на минуты, чтобы захватить с собой бегущих…Путь на Киев был теперь совершенно открыт». 

Понятное дело, нынешнее украинское правительство так и не решилось сделать 29 января «образцовой датой», тем более, что события под Крутами до боли напоминают позорные для ВСУ события под Иловайском и Дебальцево из современной истории. 
Но новый собственный праздник нужен был в любом случае, и киевское руководство зацепилось за 14 октября – церковную дату, Покров Пресвятой Богородицы, покровительницы Запорожского казачества. Казалось бы, худо-бедно можно было на этом остановиться, но правительство Украины еще привязало день образования УПА, вытеснив даже религиозную составляющую. 

Таким образом, получилась очередная «химера»: день тех, кто к казачеству никакого отношения не имеет (Галичина – родина УПА – была польской или австро-венгерской провинцией, а бойцы – бывшие военнослужащие Австро-Венгерской армии), и тех, кто исторически с ними воевал (запорожцы частенько совершали набеги на Галичину). Кроме того, УПА была сугубо Западно-украинским явлением, в годы Великой Отечественной занимавшаяся террором польского и еврейского населения, находясь при этом под неофициальным управлением немецкой разведки и генштаба. Единственное официальное формирование украинских националистов – дивизия СС «Галичина» – была наголову разбита и практически уничтожена в первом же бою с «москалями» - советскими войсками. Наконец, по иронии судьбы, на следующий календарный день – 15 октября 1959 года – агентом КГБ был убит главный идеолог украинских националистов и один из организаторов УПА Степан Бандера. 

Что в итоге можно сказать по поводу новой даты «Дня защитника Украины» 14 октября, учитывая все вышеописанное? «Как корабль назовешь – так он и поплывет»… Особенно интересно, как киевское руководство будет поздравлять советских ветеранов с днем образования УПА – их врагов. Но это уже мелочи, самое главное – что «не як у москалей». 
В итоге получилась настоящая «химера»: украинский боец с НАТОвским оружием, слева – воин УПА с немецким пулеметом, справа – комсомолка Людмила Павличенко (а с 1945 - член КПСС), чуть дальше – австро-венгерский солдат. Про запорожского казака в обнимку с воином Крымского ханства – просто нечего сказать…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.