Дотянут ли пенсионеры до «фактического» прожиточного минимума?

24 февраля 2016, 08:36
0
159

У нашего правительства противоречий всегда было больше, чем тех же реформ или обещанных «покращень».

Вот и относительно пенсионеров ситуация такая же: в Минсоцполитики заявляют, что фактический прожиточный минимум в ценах января 2016 года в расчете на месяц на одного нетрудоспособного человека составляет 2093 грн. А вот средняя пенсия у большинства украинских пенсионеров составляет 1200-1300 грн. Откуда же «добирают» несчастные бабушки и дедушки эту разницу в 800 грн?

Да все просто – отказывают себе во всем. Уровень жизни украинца на пенсии измеряется в совершенно других параметрах. Появляется больше возможностей для отказа в продуктах и одежде. У нас почему-то принято, что человек, уйдя на пенсию должен забыть о хорошей одежде и обуви, а просто донашивать то, что смог купить еще работая. Или в крайнем случае, приобретать дешевенькую одежонку, ведь на нормальную у большинства не хватает пенсии. Да и на ту, что можно, нужно копить чуть ли не год. В той же Европе, бабушки и дедушки вполне довольны жизнью и даже позволяют себе путешествовать и отдыхать. Наши же «отдыхают» разве что на огороде дачи, выращивая овощи на зиму, чтобы выжить. Не будем говорить сколько от пенсии остается после уплаты коммуналки и лекарств на еду, всем и так известно, что мало. При нынешних ценах продуктовый набор пенсионера в холодильнике скуден. Но вот если бы пенсия дотягивала до фактического уровня жизни, тогда уж точно наши бабушки и дедушки могли себе позволить чуть по - лучше питаться. И их жизнь была бы легче. Но, к сожалению, правительство обещает только повышение соцстандартов на 12%, ну или 100 грн, на которые особо не разгонишься в магазине. Да и то с оговоркой – если будут средства в бюджете. А ведь цены каждый месяц растут и съедают маленькие пенсии. Ежемесячно каждый пенсионер недосчитывается в своей продуктовой корзине по буханке хлеба или головке капусты или литра молока. А может пенсию все же следует подтянуть до фактического прожиточного минимума, а не выдуманного правительством?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.