Забытый лидер крымско-татарского народа

24 февраля 2016, 08:33
0
328
Забытый лидер крымско-татарского народа

кто вспомнит об убитом противнике Джемилева?

Сегодня, при упоминании понятия "лидер крымско-татарского народа" на ум приходит лишь Мустафа Джемилев, чей образ возведен практически в культ правозащитниками и идеологией пост-майданной Украины. Человек с жесткими националистическими взглядами, ярый противник признания геноцида армян, уничтожавший своих соотечественников-оппонентов, призывавший к этническому конфликту в Крыму и посвятивший последние десятилетия борьбе за власть в Верховной Раде – таков, по-сути, самопровозглашенный "лидер" целого народа.
Джемилев и его сторонники, а также спонсоры, сделали все, чтобы об его убитых и затравленных оппонентах среди крымско-татарского движения со временем забыли. 

Но рано или поздно справедливость восторжествует, и понятие "лидер крымско-татарского народа" будет стойко ассоциироваться с Юрием Бекировичем Османовым – ярким представителем советской интеллигенции, ученым, писателем и публицистом, посвятившим свою жизнь мирному возвращению в Крым и восстановлению честного имени крымско-татарского народа.

Большое влияние на выбор жизненного пути диссидента оказал его отец – Бекир Османович, который в годы Великой Отечественной войны, не попав в действующую армию из-за порока сердца, с приходом немецких войск ушёл в партизаны, где был разведчиком Севастопольского, Акмечетского отрядов и Центрального штаба партизанского движения Крыма. Именно он привил Юрию любовь к истории и культуре крымско-татарского народа.

В 1958 году Юрий Бекирович окончил школу с золотой медалью и поехал поступать в МГУ, куда его не приняли из-за национальности. При содействии национального героя крымскотатарского народа лётчика Султана Амет-Хана ему удалось поступить в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана, которое он закончил в 1965 году по специальности "инженер-механик". Работал в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне и Институте физики высоких энергий (Серпухов).

Ещё в институте Юрий Османов стал активным участником крымскотатарского движения, начал изучать наследие крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского, посвятив этому всю свою жизнь. Cтудентом он начал писать стихи, позднее также занимался литературными переводами стихов крымскотатарских поэтов, публиковался в "самиздате".

Диссидент не раз подвергался арестам, однако это не сбило его с пути борьбы за право всего крымскотатарского народа добиться полной моральной и юридической реабилитации и возвращения из мест ссылки на свою историческую родину. Так, в 1973-1974 гг. вместе с отцом Юрий организовал и провёл самоперепись крымскотатарского народа, на основании которой сделал собственное заключение об общей численности крымских татар, выселенных из Крыма. Составил семь актов в отношении ущерба, нанесённого крымским татарам депортацией, составил иск крымскотатарского народа, который направил в ООН и высшие органы власти СССР. Кроме того, Юрий Бекирович был активным общественным деятелем, своей инициативой предотвратившим готовившийся погром крымских татар во время беспорядков в Фергане в 1989 году.

Однако само крымско-татарское национальное движение не было единым. Движение представляли различные "инициативные группы", активисты которых создали весной 1987 года так называемую Центральную инициативную группу (ЦИГ), главную роль в создании которой сыграл Мустафа Джемилев. Эта группа позднее стала ядром Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД), оформившейся в 1989 году как политическая партия. Часть групп — например, так называемая Ферганская долинная группа Юрия Османова — не вошла в ЦИГ, став основой формирования Национального движения крымских татар (НДКТ). Именно с того момента началось противостояние Османова и Джемилева.

Между более консервативным Национальным движением крымских татар и ОКНД существовали серьёзные, принципиальные разногласия. НДКТ делало ставку на восстановление Крымской АССР по ленинскому декрету 1921 года и рассчитывало на содействие партийного и государственного руководства СССР, тогда как ОКНД решительно выступала против советской системы и рассчитывала на создание национальной государственности. 

Джемилев сразу взял на вооружение идеологию национализма и приступил к экстремистским действиям — подготовке самозахватов земли в Крыму, противостоянию органам власти и правопорядка. В 1991 году ОКНД при поддержке местных властей провела национальный съезд (курултай) крымских татар, решения которого вызвали обострение межнациональной напряжённости в Крыму: курултай объявил конечной целью создание в Крыму национального государства крымских татар, заявил, что все недра и воды являются достоянием только крымскотатарского народа, и фактически рассматривал всех других жителей Крыма как незаконных пришельцев и граждан второго сорта. Курултай создал специальный орган руководства движением — меджлис крымскотатарского народа, который стал действовать как теневое националистическое правительство Крыма. НДКТ, напротив, пыталось найти возможность того, чтобы возвращение крымских татар на свою историческую родину не обернулось новой трагедией для народа, не спровоцировало кровавый конфликт. Юрий Османов обвинял радикально настроенных оппонентов в стремлении к сиюминутному политическому успеху, в результате которого крымские татары могут стать незваными гостями на своей собственной земле. Он был убеждён, что его противниками из ОКНД движет в большей степени стремление к власти и выгоде, чем забота о будущем своего народа.

Однако вскоре Юрий Бекирович и НДКТ были отстранены от деятельности за противодействие нецелевому использованию крымскими властями финансовых средств, выделенных из бюджета СССР. Так было фактически сорвано организованное переселение крымских татар, началось стихийное возвращение, самовольный захват земельных участков, конфликты крымских татар и властей.

После отстранения Юрий Османов посвятил свою работу предотвращению и предупреждению возможных конфликтных ситуаций на этнической и социальной основе, связанных с массовым возвращением крымских татар в Крым. Вскоре оказалось, что в то время, пока Османов и его организация в Крыму работали над тем, чтобы исключить какие бы то ни было конфликты на этнической почве, лидер меджлиса заявлял СМИ о "неизбежности вооружённых столкновений в Крыму между крымскими татарами и русским населением", говорил о готовности крымских татар взяться за оружие и фактически призывал турецкие власти к вмешательству. Османов отправился в редакции газет, разместивших интервью с Джемилевым, и заявил свой протест против подобных публикаций… 

Вскоре после этого, 6 ноября 1993 года, Юрий Османов по пути с работы подвергся жестокому избиению и на следующий день скончался от полученных травм. Гибель яркого лидера, способного развивать политическую теорию и превращать её в практические дела, привела к фактическому закату НДКТ. Так единоличным "лидером" крымско-татарского народа стал Джемилев…

Как никогда актуально сегодня звучат слова Юрия Бекировича о Меджлисе: "… Меджлис был призван накалять нетатарское население в Крыму истерическими, открыто провокационными и абсолютно бесполезными "физическими" акциями и скандалами. Все эти акции — это авантюры, которые разыгрывались… исключительно для собственных интересов империи или планов великонациональных и политических интриг… Меджлис — это торговля и обустройство коммерческих делишек на драматическом положении народа".

Но справедливость однажды восторжествует, и понятие "лидер крымско-татарского народа" будет стойко ассоциироваться с Юрием Бекировичем Османовым…
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.